Общение с зависимыми

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
завела эту тему, иначе одна язва может укрепиться.
это и мой этап работы, поэтому для себя полезно:
придется учиться правильным методам

[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=4WUrN55hmVI[/youtub]

[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=NDs6OaimX8g[/youtub]
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
Как наладить общение с наркозависимым?
Общение с наркоманом – достаточно скользкая тема, ведь сделав неправильный шаг можно в корне изменить отношение человека к своему состоянию. Как правильно общаться с наркоманом, какие правила стоит учитывать и от чего стопроцентно стоит отказаться для большей пользы?

Общение с наркоманом: база для разговора
Придерживаясь нижеприведенных правил, есть возможность построить лаконичный и четкий диалог, позволяющий общаться с наркозависимым человеком без навешивания ярлыков.
-Не стоит в разговоре создавать ему ореол мученика либо человека, который попал в сложную ситуацию. В большинстве своем наркозависимые сами виноваты в том, что оказались в таком положении. Но это не дает право вести себя с ними надменно, нагло, необдуманно.
-Во время общения не ведитесь на уловки по вопросам выкачки денег. Как бы плохо ни было близкому вам человеку, лучше отвести его в наркологическую клинику, чем выделить деньги на очередную дозу.
-Проще построить диалог, когда известны причины того, что человек встал на кривую дорожку.
Общение с наркозависимым лучше всего проводить без резких фактов и выражений, которые могут как обидеть человека, так и поджечь его к развязыванию конфликта. Это чревато плачевными последствиями.
-Разговор с целью записаться на обследование либо лечь в клинику должен начинаться не со стыдливых фраз, а из понимания того, что наркозависимому реабилитация просто необходима.
-Будьте готовы к резким выпадам в свой адрес, ведь употребление наркотических веществ откладывает большую печать на поведение человека.

Налаживаем общение с наркозависимым
Сложно будет выстраивать правильную модель поведения с наркозависимым, если он являются близким вам человеком. Здесь одновременно хочется помочь, оказать воздействие на лечения, но и указать на вину, наркомана, который вам очень близок. С другой стороны, не сделав необходимые шаги здесь и сейчас, есть возможность навсегда потерять дорогого и близкого вам человека, который пока не может побороть свое пристрастие к наркотикам.

Если будут ссоры и конфликты, помните о том, что сейчас с вами говорит не ваш родственник, а вещества, находящиеся в нем.
Ради очередной дозы или порции наркотического вещества он готов практически на все.
Как раз это и становится камнем преткновения после того, когда больной стал на верный курс реабилитации и готов вернуться к нормальной жизни. Очень часто в родственников в памяти всплывают конфликты на этой почве. Но ни в коем случае не стоит попрекать человека таким положением, тем более, если он хочет исправиться.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
И шо, где конкретика тут? Одна вода. Угадывай так, как тебе удобно.
Чепуха полная, в топку...
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Одним словом, намекается на то, что с наркоманом надо разговаривать, как с нормальным.
Ну-ну)
Поговорите, Энн)))
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
из правил воспитания : как правильно разговаривать с ребенком
которые подойдут к зависимым

Зачастую между родителями и их детьми возникает стена непонимания, причем каждая из сторон уверена, что правда за ней. Ребенок справедливо обижается, что родители не учитывают его интересы, не реагируют на его просьбы, а мама с папой недоумевают, почему на их «заботу» детка только огрызается и угрюмо молчит. Отсюда – бесконечная череда недослушанных фраз, молчаливых обид и хлопающих дверей в общении детей с родителями.

К сожалению, такая атмосфера царит во многих семьях. И чем упорнее каждый гнет свою линию, тем больше напряжения вносится в семейные отношения. Однозначно, виновники таких ситуаций – родители. Они на правах мудрых и взрослых людей должны сделать правильный педагогический шаг навстречу эмоционально незрелым детям.

Разговаривая с детьми, мы машинально произносим привычные фразы, не задумываясь об их истинном смысле и влиянии на взрослеющую личность.
Наше общество погрязло в чудовищных стереотипах, с которыми нам удобно жить, ведь повышать голос на детей, поучать и опекать их – наши родительские привычки.
Эта статья разбивает все педагогические стереотипы, из-за которых родители и дети не могут найти общий язык. Измените тактику общения со своим чадом – и вы почувствуете истинное волшебство родительского влияния. Мотайте на ус наши советы и рекомендации и запоминайте, как правильно разговаривать с ребенком.

1.Разговаривайте шепотом
Шепот – достойная альтернатива крикам, угрозам и любым проявлениям родительского негодования. Дети очень чутко чувствуют, когда мама с папой обессилели и над ними можно одержать победу – когда родители кричат на ребенка.
Если вы пытаетесь достучаться до упрямой детки и волей-неволей повышаете голос из-за эмоций, ребенок вас не услышит и тем более не послушается ваших советов и просьб. А все потому, что он будет защищаться на подсознательном уровне от ваших криков и направит свою энергию отнюдь не на восприятие информации.
Поэтому дети больше реагируют на интонацию в разговоре, а не на его содержание. Воспринимать смысл сказанного они могут только в спокойной и комфортной обстановке.
Одарите своего упрямого шалуна теплым взглядом, наклонитесь к его уху и таинственно шепните подготовленную поучительную фразу. Это потребует от вас огромного самообладания, но зато и результат приятно удивит.

2. Избегайте педагогических слов-паразитов
Многие фразы, которые мы привыкли слышать с детства от наших родителей, относятся к педагогическим словам-паразитам. Мы и сами частенько их употребляем, не видя в этом ничего предосудительного. Но давайте заглянем глубже в значение фраз, которые нельзя говорить детям.
«Сейчас я уйду, а ты оставайся!» Это фраза, которая созвучна в сознании ребенка с предательством. Дикий страх, который охватывает ребенка при виде уходящего родителя, заставляет его забыть обо всех увлекательных играх, открытиях, интересном окружении и броситься за ним вслед. Родители, пожалейте и без того беззащитных детей!
Это – одно из самых жестоких проявлений родительской власти.

3.«Дай, я сделаю сам». Раздражение, которое слышится за этой фразой, говорит ребенку, что он ни на что не способен. Постоянно повторяя эти слова, в один прекрасный день родители увидят свое чадо, абсолютно безразличное ко всему и не желающее браться ни за какую работу, ведь он – полная бездарь.
Это – страшная фраза, ведь с ней ребенок ничего не научится делать самостоятельно.

4.«Я же тебе говорила!» Вместо того, чтобы поддержать свое чадо в момент неудачи, мама или папа многозначительно произносит эту фразу. Что чувствует ребенок? Боль, обиду, иногда – раздражение.
Родители, которые любят таким образом брать реванш над детьми, запомните: подчеркивание своей правоты лишний раз заставляет ребенка поверить в свое несовершенство.
Каким он после этого вырастет? Лучше чаще рассказывайте ему, что и вы – земной человек, который совершает свои ошибки.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Мда...
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Говорить надо просто искренне. И называть вещи своими именами. Если он наркоман, то надо называть его наркоманом, а не смягчать.
Если он просрал работу, то надо говорить, что это - следствие наркомании, а не рассусоливать, какой он дурак и ты ды
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
И с хера гнев нужно контролировать? Его совсем необязательно контролировать. Можно гневаться, сколько душе угодно.
Единственное, чего нельзя при общении с наром - вестись на его манипуляции и воспринимать его, как нормального. То есть, нельзя обижаться всерьез на больного человека
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
поведение к наркоману
1. Не обижайтесь и не высказывайте ему, что он врет.
Во-первых, еще раз напомним, он — болен. На больных не обижаются, их лечат.
Во-вторых, он ПРЕКРАСНО знает, что он врун. От того, что вы ему это напомните, ему станет только еще стыднее и хуже, он еще глубже закопается в свои ощущения, спрячется в свою раковину, а к тому же сделает выводы, как себя с вами вести, чтобы вы пореже напоминали ему о его недостатках.

2. Любите его
Самый сложный пункт, напрямую поясняющий самую основную проблему наркомании. Это тема отдельного разговора, и в этой статье мы ее касаться не будем, вы сможете найти информацию в других наших публикациях. Скажем лишь коротко, что только полное принятие наркомана с его проблемным внутренним миром даст ему возможность довериться вам и открыть створки души, показать, в каком месте ему до такой степени больно, что он убегает в свой иллюзорный мир и пытается глушить боль наркотиком.
Собственно, вранье — это защитный механизм. Привирая, наркоман рисует себя более хорошим, более любимым, более правильным, ощущая, что его таковым не считают. А он этого и хочет, быть нормальным. Но у него не получается. А все потому, что его не любят и таким, как он хочет, он стать не может.
Начните работать со своим принятием, со своей созависимостью. Сразу уточним, что это и для вас очень болезненный процесс, и без специалиста справляться будет трудно! Постарайтесь!

3. Будьте спокойны и не угрожайте наркоману
Совет не излишен. Многие люди, даже не ощущая эмоций по отношению к наркоману, пытаются выстроить для него завесу угроз и рамок. Но учтите: наркоман и так живет в постоянном напряжении и чувстве, что весь на него ополчился. Ваши угрозы только мобилизуют его агрессию и аккумулируют ресурсы. «Хочешь войны? Будет тебе война!» — так рассуждает наркоман. И… нападает первым.
Создает еще проблем, еще больше конфликтов. Вплоть до причинения боли самому себе, если не может причинить ее другому. «Жабу готов съесть, лишь бы другим насолить» — это про наркоманов. Они могут даже дойти до членовредительства (биться головой о стенку, заболеть, попытаться кончить жизнь самоубийством) лишь бы вам было похуже на душе. А все потому, что в какой-то моменты имели неосторожность угрожать ему. Будьте уверены: наркоман и сам себе угрожает, да так, что вам и не снилось. Не стоит это усугублять.

4. Не унижайте наркомана
Хуже не бывает, когда тебе и так плохо, а тебя еще и добивают. В этот момент либо просыпается сильнейшая агрессия, попытка доказать миру, что ты все-таки не совсем пропащее существо. Либо приходит полная апатия: «Значит, я и впрямь такая дрянь, и не пора бы мне повеситься».
И тот, и другой вариант поведения — результаты неправильной реакции окружающих. Не бейте лежачего! Наркоман, даже если внешне бравурно агрессивен, глубоко ущербен. И ваши попытки ткнуть в больное место не улучшат ситуацию!

5. Уговаривая лечиться, не запугивайте
Часто близкие пытаются отправить наркомана на лечение и запугивают его, создают для него болезненные ситуации, которые бьют по самому больному месту: по страхам.

«Ты умрешь, если не пойдешь лечиться». «Я с тобой разведусь, если ты не прекратишь». Так наркоманы этого и боятся больше всего! Им и так очень страшно жить, зачем их еще раз запугивать. Не логичнее ли показать свет в конце тоннеля, чем маячить перед их сознанием картинами ада, в котором они пребывают 80% времени? И сбегают от него в иллюзии с помощью наркотика? Вот почему вы своими руками ведете их в пропасть, запугивая.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Господи, где ты нарыла эту кучу ахинеи?
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
Как прекратить «подкармливать» алкоголизм и наркоманию?
1. О своих претензиях говорите в технике «Я-высказывания». Такие упреки не ранят и не раздражают. Например: «Мне больно, когда я вижу тебя пьяным». «Я чувствовала себя одинокой вчера во время застолья». Вы и проговариваете причину проблемы, и не тычете человека в нее носом. Вообще зазубрите как Отче наш: любые фразы, которые начинаются со слова ты или содержат в себе утверждения «ты сделал», «ты виноват» и так далее, сразу вызывают отторжение у зависимого.
2. Описывайте ситуацию по факту, а не с кучей обвинений. Например: «Вчера ты выпил 2,5 литра пива. Потом ты громко кричал, потом тебя вырвало на полу в гостиной друзей и ты уснул. Потом наш друг Миша отвез тебя домой, ты уже спал». Не прибегайте ни к оскорблениям, ни к эмоциям. Только факты, без оценок.
3. Вместо критики проговаривайте свои чувства по поводу ситуации: «Когда ты пьяный ругал нашу дочку, она плакала, мне было так больно на сердце за нее», «Когда ты разлил водку на мое платье, я вспомнила, как ты дарил мне его на день рождения, такой был хороший праздник, подумала, как давно у нас не было праздников, и расплакалась».
4. Говорите коротко, мало, по делу. Прорепетируйте фразу. Вас трудно слушать долго, особенно человеку в моменты похмелья.
5. Не преувеличивайте масштаб проблемы и ситуации. Говорите очень точно! Вы сейчас работаете против ситуации отрицания, так не создавайте поводов для этого.
6. Избегайте желания сорвать зло немедленно, добиться унижений, оправданий, изменений, пристыженности. Это тактическая победа и она обернется провалом в стратегическом отношении. В следующий раз алкоголик или наркоман подготовятся и поведут себя куда более жестко и неприятно для вас.
7. Продумайте, КАК вы скажете правду. Если вы скажете своему наркоману, что он под воздействием наркотиков обмочил себе штаны, а его это уязвит, лучше скажите про этот факт очень мягко и почти незаметно, потому что вы сможете вызвать агрессию к себе.
Дайте возможность человеку увидеть правду и точные обстоятельства, а для этого нужно сперва увидеть их самой.
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
1. Не обижайтесь и не высказывайте ему, что он врет.
Во-первых, еще раз напомним, он — болен. На больных не обижаются, их лечат.
Во-вторых, он ПРЕКРАСНО знает, что он врун. От того, что вы ему это напомните, ему станет только еще стыднее и хуже, он еще глубже закопается в свои ощущения, спрячется в свою раковину, а к тому же сделает выводы, как себя с вами вести, чтобы вы пореже напоминали ему о его недостатках.


Вот это - просто треш... Руки оторвать этому писуну....То есть, наглый нар врёт, а все должны стоять и делать вид, шо все нормально) ППЦ...
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Короче, Энн управилась. Натягала кучу дезинформации, которая только повредить и довольна.
А своей головой думать ты не приучена? Зачем тягаешь сюда чужие цидульки, которые от правды весьма далеки?
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
Какие ошибки совершаю я, как жена наркомана?

1. Отрицаем тот факт, что алкоголик — это алкоголик. Мы сами надеется, что это не так, и вместе с ним закрываем глаза на реальность.

2. Употребляем наркотик с наркоманом или пьем вместе с алкоголиком в надежде установить более близкий контакт и таким образом потом решить проблему и на своем примере отговорить его от употребления. Но на деле наталкиваемся на вполне разумный довод: «Так ты же со мной вместе пьешь (употребляешь), какие претензии? И вообще — сама меня втянула, сама и виновата».

3. Закрываем глаза на очевидное и делаем вид, что ничего не происходит. В моменты неправильного поведения наркомана уходим из дома, к подругам, спим (пересыпаем) ситуацию, работаем, лишь бы не обращать внимания на наркомана. Отойдет, снова будет нормальным человеком, такая вот тщетная надежда.

4. Оправдываем его выпивку/наркотики перед собой и окружающими теми причинами, которые надумал сам наркоман. Да, ему тяжело, вот и напился. Да, устал на работе, хватанул лишку. Да, стресс, да, проблемы, да, жизнь не складывается. Наша поддержка в такой ситуации — чистой воды потакание проблеме.

5. Пытаемся сохранять мир в доме всеми силами. «Он и так понимает, что пьет и ему и так тяжело. Буду ругать его — еще сильнее напьется, зачем мне это?» То есть мы сами боимся конфликтов, а если точнее — ответственности за свои поступки. Боимся быть собой и последствий. Нам проще все пустить на самотек, чем один раз поскандалить и устроить выволочку. Нам, возможно, неприятно, быть этакой хабалкой и вести себя некорректно. Да только от нашей корректности и «правильного» поведения все только ухудшается.

6. Не проговариваем свои чувства, претензии и обиды. И алкоголик попросту не понимает, что происходит. Вы молчите, значит, все в порядке. А у вас копится и происходит взрыв, и такой взрыв для наркомана становится полной неожиданностью. Выводы он делает вполне очевидные: «Истеричка! Нечего на нее даже внимания обращать, визжит себе чего-то». В итоге плохо всем. Все претензии нужно высказывать сразу, как только они появились.

7. Преуменьшаем масштаб проблем. «Все еще не так плохо, у других вон и похлеще бывает», «По крайне мере он меня не бьет», «Нас уважают, ценят, он человек солидный, ну, а выпивает, так кто ж из нас без греха?»

8. Защищаем наркомана от последствий его поступков. Звоним на работу и выдумываем благовидную историю о том, почему он прогулял, даже если наркоман не просит, стараемся красиво вести себя, чтобы он выглядел хорошо, объясняемся с полицией, извиняемся за его провалы в социуме. Иными словами, тянем на себе воз его персональной ответственности, тем самым еще больше развязывая ему руки. Ему-то самому делать ничего не надо! Всегда есть заботливая жена, которая прикроет тылы. Достаточно сказать ей: «Я без тебя не смог бы!», — и она снова готова в бой, засучив рукава.

9. Обвиняем и читаем нотации. Алкоголик же только и делает, что упорно защищается от них, не принимает. Человек с очень здоровой психикой может адекватно воспринимать обвинения и фильтровать их, оценивая полезность. Наркоман же по умолчанию не здоров, критику, даже разумную, воспринимает, как агрессию, и только очень мягкие просьбы может услышать.

10. Берем на себя всю ответственность. А наркоману этого и надо. Если жена и денег заработает, и еду купит, и проблемы решит, и детей умоет-причешет, в садик отведет, чего волноваться-то? Можно спокойно расслабиться, всегда есть ответственный.

11. Чувствуем себя опорой и главой семьи. И снова подрываем у алкоголика (наркомана)-мужчины веру в себя. Он начинает отрицать болезнь и не видит в упор, что является источником проблемы. Это опасно еще и потому, что помимо того, что мы внушаем больному ощущение защиты, еще и создаем иллюзию «мама услышит, мама придет, мама поможет, защитит и спасет». Это прекрасный повод жить, как жил, и не заботиться ни о чем, и не лечить наркоманию.

12. Пытаемся все отложить на потом. К врачу — не идем. Последний раз даю деньги на бутылку? Пусть этот раз будет завтра, а сегодня да пусть уже пьет, шут с ним.

13. Пытаемся управлять алкоголиком, как ребенком. Решаем, как проведем вечер, куда пойдем, что ему носить. Пить ему или не пить на празднике, а если пить, то сколько. Реакцию алкоголика предсказать несложно: он все равно напьется, но еще и обозлится на вас за ваши попытки управлять им.
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=PRDgpgaBTr4[/youtub]
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Энн, а ты, вообще, читаешь, что выкладываешь?))))
Там абсолютно диаметральные мысли высказаны. В одной статье они советуют замалчивать и морозится, во второй - говорить в лицо, не замалчивать.
Это говорит об одном, что сайт, с которого ты тягаешь эту "правду" - не авторский, а сборник статей разных копирайтеров. И сайт этот - для зарабатывания бабла, не более.
 

mialenka

Посетитель
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
2,098
Реакции
3
en1966, ну на самом деле я тут нашла только как делать не надо, а вот как надо?
Очень многие вещи, я например так и делала, но результат не менялся! Никаких проблем я не решала его, денег не давала, гнев выражала как только появлялся... и т.д. и что? Он продолжал торчать!
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
Да, надо писать про связку наркотик, соза + скудоумие.
Других причин этого феномена просто нет.
 

en1966

Посетитель
Регистрация
5 Апр 2014
Сообщения
4,663
Реакции
28
mialenka":3glp9wmr написал(а):
en1966, ну на самом деле я тут нашла только как делать не надо, а вот как надо?
это больше для матерей.
главное что хочу показать, что в не зависимости от того, с кем Вы общаетесь, это не дает никакого права вести себя как хамло.
и такие свои желания надо истреблять
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,474
Реакции
20,764
mialenka":29lwvxf8 написал(а):
en1966, ну на самом деле я тут нашла только как делать не надо, а вот как надо?
Очень многие вещи, я например так и делала, но результат не менялся! Никаких проблем я не решала его, денег не давала, гнев выражала как только появлялся... и т.д. и что? Он продолжал торчать!
Сплошная вода и чепуха. И главное, на одном и том же сайте, совсем разные точки зрения. Но Энн этого в упор не видит. Постит простыни и постит... А на хуа - непонятно.
 
Сверху