Удивительные факты 😱

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Ханна Лемон - создательница удивительных миниатюрных шедевров. Волшебство в масштабе 1:12.

IMG_20220702_025318.jpg
IMG_20220702_025259.jpg


До пандемии Ханна работала фотографом, но мир изменился и, оставшись дома, она решила воплотить свою мечту о миниатюрном домике.

IMG_20220702_025239.jpg
IMG_20220702_025211.jpg


Бумага, ткань, пластика - все что было под рукой Ханна использовала для создания маленького «дома мечты».
Особенно реалистичными получаются мини- растения.

IMG_20220702_025224.jpg
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Вредители

Как-то так повелось, что неугодных для себя животных человек называет вредителями. Забежал в курятник хорек – вредитель. Закусил волк оленем в лесу – вредитель. Поймал ястреб курицу – вредитель. Даже если эта курица не сидела на участке владельца, а шлялась по деревне, а то и за ее пределами, рискуя попасть не только в когти ястреба или зубы лисице, но и под машину.

А ведь тех, кого человек считает вредными, он порой сделал таковыми сам. Например, завезли как-то в Россию и интродуцировали канадских бобров. Им очень у нас понравилось - настолько, что они не только освоили обширную территорию, но и вовсе вытеснили наш аборигенный вид европейского бобра в некоторых местах. Ведь несмотря на то, что только специалист может различить эти два вида, между собой они не спариваются и потомства не оставляют. И поведение у них разное, и способ строительства. Канадский строит огромные плотинища по сравнению со скромными постройками своего европейского брата. И именно его сооружения изменяют наполненность рек со всеми вытекающими последствиями, губя тем самым находящиеся рядом леса.

Практически та же участь постигла и нашу европейскую норку, полностью вытесненную из ряда мест американской, все так же завезенной человеком.

Жила себе спокойно на Дальнем Востоке енотовидная собака. И вдруг потребовалось человеку расселить этого пушного зверька по всей стране. Теперь, когда еноток не встретишь разве что в пустыне, человек и ее объявил вредителем: мол, ходит по угодьям, ест все подряд, перевела всех птиц, гнездящихся на земле, и боровую дичь. То, что мы порой убиваем последнего глухаря или тетерева на току, не в счет. Мы же никогда ни в чем не виноваты.

Ондатра тоже не сама из Северной Америки приплыла. Десятки лет расселяли ее по всему СССР. И пока ее худо-бедно использовали в качестве пушного зверька, было терпимо. Но вот спрос на шапки из крысы пропал, и ондатра почувствовала себя хозяином на озерах и реках, где под чистую выедает сейчас прибрежную растительность, продвигаясь дальше и оставляя голодными других животных. Она тоже меняет целые биоценозы, лес в местах ее обитания растет гораздо медленнее, чем без нее. Спасибо хищникам: они помогают хоть как-то справиться с чужеземным грызуном.

О волке и вовсе можно не упоминать: его человек считает вредителем испокон веков и во все времена.

Хищные птицы тоже были таковыми, пока у нас не открылись глаза и мы не поняли, что на протяжении десятилетий уничтожали не врагов, а своих друзей. Теперь они объявлены полезными, и большая их часть взята под охрану. Хотя до сих пор некоторых из них, причем даже краснокнижных, считают вредителями и продолжают убивать с особой жестокостью, например, смазывая перья своих голубей ядами. А то, что сапсаны принимают многих декоративных голубей за больных и ущербных, за тех, кто подлежит изъятию из природы, поскольку криво летает и странно кувыркается в воздухе, в голову не приходит.

Фишка последних лет – завоз и выпуск в элитных охотхозяйствах из вольер на волю совершенно не приспособленных к условиям средней полосы России и к ее глубоким снегам ланей, которые хорошо живут, но только с подкормкой в зимнее время лишь в парковых лесах Европы. У нас же теперь эти животные считаются жуткими вредителями, хотя осознание того, что не сами они к нам все-таки прискакали, к счастью, есть. Но красивые и грациозные лани стали настоящим бедствием для жителей соседних деревень. Дня не проходит, чтобы кто-то из селян не позвонил нам и со слезами в голосе не поведал о том, что эти чуда чудные создания, не найдя в лесу пропитания, ринулись на приусадебные участки и наносят там ущерб не хуже саранчи, полностью уничтожая ягодные кустарники, разрывая снег под яблонями в поисках падалицы, обнажая корни деревьев, выедая из-под снега клубнику и обгрызая стволики молодых плодовых деревьев. Не боятся ни собак, ни людей, а убегая, перепрыгивают через заборы, часто ломая их. Вот уж точно вредители! Только не для элитных охотников, разумеется.

Развел вокруг себя человек помойки и свалки, заселились там мыши и крысы. За ними в населенные пункты потянулись и лисы, в один момент тоже ставшие вредителями, которых надо обязательно уничтожить прежде всего из-за угрозы бешенства. А то, что мыши-крысы его переносят, до людей как-то не доходит.

Заполонили города вороны и чайки, кормящиеся на наших отходах. Надо и их объявить вредителями и начать непримиримую борьбу. Даже если они своим присутствием и спасают нас от собственной же грязи, делают все для того, чтобы мы не захлебнулись в своих же отходах. Кстати, во времена Советского союза орнитологи отмечали, что после ежегодно проводимого в апреле ленинского субботника в гнездах ворон резко уменьшалось количество птенцов: их просто нечем было кормить родителям после генеральной уборки городов. Но об этом мы подумаем потом, когда убьём последнего «вредителя».

Но вот лично мне кажется, что на планете обитает всего один вид вредителя, тот, кто, объявив себя царем, единолично распоряжается всем тем, что ему не принадлежит. Например, жизнями тех, кто вынужден делить с ним одну планету. И этот «кто-то» настолько вреден, что скоро уничтожит не только свой дом, но и самого себя. И он объявляет врагами всех тех, кто не угодил конкретно ему.

А меж тем, в его отсутствие вновь начинают цвести сады, даже там, где некогда благодаря его же усилиям, была пустыня. Животные, оставленные без его попечительства, вдруг начинают возрождаться. Хищники, оказывается, не съедают свою последнюю жертву, а напротив, хорошо контролируют численность травоядных и грызунов - настолько, что те начинают процветать. И это наглядно увидели на примере Чернобыльской зоны, где и овцы целы, и волки сыты.

Так, может, стать нам наконец честными по отношению к ни в чем не повинным животным, объявив свой вид самым вредным для всего живого? Причем повсеместно!
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Фотография «Дорога к морю». Фотограф Мануэль Литран. Франция, 1980 год.

IMG_20220702_033627.jpg


140 собак, усыплённых в SPA (общество защиты животных во Франции, La Societe protectrice des animaux), были выложены на трассе Маньи-Кур. Хозяева отдавали на смерть своих питомцев, так как не нашли, на кого их оставить во время отпуска. Снимок стал символом дороги к морю через предательство, подлость и чудовищную жестокость. Для хозяев этих собак отпуск оказался важнее, чем питомцы.
Впервые фотографию опубликовал журнал «Пари Матч» (Paris Match) в июле 1980 года: в период, когда французы любили ездить в отпуск. У многих были домашние питомцы, которых не на кого было оставить, и «добрые» хозяева предпочитали усыплять своих собак.

Об истории снимка его создатель рассказывает так:
«У Paris Match возникла идея сделать репортаж о пике такого явления как массовое оставление домашних животных на произвол судьбы. Во Франции такое происходит каждое лето, в пору отпусков, – вспоминает фотограф. Мы связались со SPA, они сразу же откликнулись». Сотрудники общества подтвердили, что к 1980 году в стране уже давно наметилась нездоровая тенденция бросать усыплённых (или ещё живых) собак на обочине дороги – дороги к морю, к солнцу, к отдыху».
Конечно, такая привычка французов возмущала зоозащитников, но в приютах не было места, из-за этого приходилось массово усыплять животных.

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к безнаказанному убийству собак, журнал «Пари Матч» решает сделать фотосессию.

«Мы наняли два грузовика-рефрижератора, чтобы перевезти тела 140 брошенных собак, которые SPA собрали всего за два дня. Раскладывая всех этих бедных животных на дорогу, мы задыхались от смрада», — вспоминает фотограф Литран и добавляет, что одни псы были молодыми, у других остался поводок, ошейник с колокольчиком или медальон с кличкой.
Реакция на публикацию фото в «Пари Матч» была «очень сильной». Во Франции были утверждены законопроекты о запрете на эвтаназию животных без медицинских показателей. Кроме того, сейчас во Франции хозяина, который выбросит собаку на улицу, ждёт огромный штраф.

Можно сказать, что снимок Литрана стал гимном человеческой жестокости и вечным напоминанием о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Фото заставляет владельцев задуматься и ужаснуться от одной мысли, что можно приручить собаку, жить бок о бок в одном доме, а потом выкинуть по дороге в отпуск.

Завести собаку – это не то же самое, что купить ещё одни туфли или сумочку.

Наши четвероногие друзья за свою бескорыстность, преданность и искреннюю любовь заслужили того, чтобы к ним относились с огромной ответственностью.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
ПОЧЕМУ БАБОЧКИ ЛЮБЯТ КРОКОДИЛОВ?

Что любят бабочки? Цветы, нектар, крокодилов... Стоп, что? С первыми двумя пунктами всё понятно, но как с красочными насекомыми связаны рептилии? И за что им их любить? Давайте разбираться.

IMG_20220702_034445.jpg


Доказать страсть бабочек к холоднокровным легко. Достаточно порыться в интернете, и по запросу выскочит уйма картинок с крокодилами, облепленными букашками. На настойчивые приставания рептилии реагируют по-настоящему стоически — не пытаются прихлопнуть назойливую компанию, не сгоняют их и вообще никак не реагируют на присутствие насекомых. Их шкура слишком толстая, вряд ли они вообще их чувствуют.

IMG_20220702_034412.jpg


Но что же все-таки привлекает всю эту цветастую компанию? Скверный характер? Кровожадные замашки? Нет. Их подход гораздо прагматичнее — любовь бабочек такая же фальшивая, как и крокодиловы слезы.

IMG_20220702_034357.jpg


Если кто не знал, крокодильи «слёзы» действительно существуют. Ни о каких муках горести речь, конечно, не идёт. Эмоциональный диапазон рептилий как у зубочистки. Дело в том, что на морде крокодила располагаются специальные железы, которые выводят излишки соли из организма. За ними-то бабочки и охотятся.

IMG_20220702_034430.jpg


Да, идея пить чужие слёзы нам кажется бредовой. Но на деле — это кладезь минеральных элементов, которых у бабочек в рационе дефицит. Ещё бы, где их взять в цветочном нектаре и фруктах? Поэтому выпить крокодильих слёз для бабочек, всё равно, что нам закинуться витаминами. Это — идеальный бодрящий напиток, заменяющий насекомым кофе, энергетики и спортивные тоники. Увы, никакой дружбы, любви и привязанностей. Только хладнокровный расчёт!

Автор: Егор Чураков
Редактор: Елизавета Исаева

#статья_КЖ
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Львы-кинозвёзды, выросшие в городской квартире, или Печальная история советской семьи Берберовых




40 лет назад история этой семьи потрясла весь Союз. Семья архитектора Берберова вырастила в обычной городской квартире льва! О них писали во всех советских газетах, публиковали фото детей в обнимку с Кингом, снимали о них телепередачи. А когда на экраны вышел фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», лев Кинг стал настоящей кинозвездой. Вот только сам он до конца съемок не дожил из-за нелепой случайности... Берберовы так горевали, что решились на опрометчивый шаг – завести Кинга Второго. Но этот лев был не таким покладистым и безобидным, как его предшественник, и решение приютить его в квартире стоило жизни сыну Берберовых…



Нина Берберова со львом Кингом

Кинг появился на свет в конце 1960-х гг. в зоопарке в Баку. С самого рождения львенок был болезненным и слабым, мать его не кормила, у него отказали передние лапы, и его собирались усыплять. Когда Берберовы об этом узнали, они упросили директора зоопарка отдать львенка им. Они не были дрессировщиками – глава семьи Лев Львович (!) работал архитектором. Но и он, и его жена Нина, и дети Рома и Ева очень любили животных, до появления Кинга в их квартире обитали собаки, кошки, ежи, черепахи и попугаи.


Семья Берберовых

Кинг стал всеобщим любимцем, его выхаживали всей семьей – кормили из соски, массировали лапы, пока он не начал ходить. И Берберовым удалось его спасти! Казалось, Кинг это понимал и был очень им за это благодарен. Лев был покладистым, очень добрым и миролюбивым. Дети таскали его за усы, ездили на нем верхом, засыпали рядом с ним, при этом Кинг никогда не огрызался. Единственный, кто получал из-за него травмы, – это глава семейства: по ночам лев нередко забирался к ним в кровать, разваливался животом кверху и сталкивал хозяина на пол. Так Лев Львович набил не одну шишку. Гостям он досаждал только тем, что постоянно норовил их облизать, но когда его отпихивали, послушно запрыгивал на антресоли – свое любимое место в квартире.


Обычный завтрак в семье Берберовых

Об этой необычной семье вскоре узнали во всем СССР. У Берберовых часто бывали журналисты, о них снимали телесюжеты и писали в газетах. Реакция общества была неоднозначной. Многие, конечно, восхищались этой семьей и умилялись тому, что лев ведет себя, как большой домашний кот. Но некоторые, в первую очередь ученые и дрессировщики, высказывали опасения по поводу того, что эта история может завершиться печально. Были и те, кто возмущался: как можно хищника держать в квартире! Больше всех были недовольны соседи Берберовых – когда льва выгуливали, замирал весь двор, люди вжимались в стены, когда сталкивались на лестничной площадке с 200-килограммовым животным, к тому же из квартиры шел неприятный запах, а по ночам Кинг будил их своим рычанием.


Лев Львович и его лев

Когда лев вырос и окреп, Берберовы пробовали вернуть его в зоопарк, но Кинг так протестовал, что чуть не перевернул машину. Семье объяснили, что ни в зоопарке, ни на воле он жить уже не сможет, и лев отправился обратно в квартиру. Прокормить огромного взрослого льва обычной семье было очень трудно, и чтобы раздобыть на это средства, они и согласились на участие Кинга в съемках художественного фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Тем более предложение поступило от самого Эльдара Рязанова! К сожалению, это решение оказалось роковым и для льва, и для всей семьи Берберовых.


Лев Кинг в фильме *Невероятные приключения итальянцев в России*, 1973

Съемки проходили в очень нервной атмосфере. Все-таки дрессировка и домашнее воспитание – совсем не одно и то же. Лев отказывался выполнять команды и делал только то, что хотел сам. Съемочный процесс затягивался, режиссер выходил из себя, актеры панически боялись льва. Самым отчаянным и бесстрашным оказался Андрей Миронов, который первым вступал в контакт с Кингом и подавал пример своим итальянским коллегам. После этого Эльдар Рязанов заявил: «Я для себя решил, что это первая и последняя моя картина, где принимают участие представители фауны. Я дал себе слово, что никогда больше не буду режиссером-анималистом. Не только львов, но даже собак и кошек ни за что не стану снимать!».


Кадр из фильма *Невероятные приключения итальянцев в России*, 1973

На период съемок летом 1973 года Берберовых вместе со львом поселили в пустующей школе. Все меры безопасности были приняты: по городу ездила машина с громкоговорителем и оповещала прохожих о том, что в этой местности проходят съемки с участием хищника, и что к этой школе приближаться нельзя, школьный двор был обнесен забором. Но однажды Кинга оставили на несколько минут в спортзале без присмотра. В этот момент в школьном саду появился студент-первокурсник – то ли его собака пролезла через дыру в заборе, то ли он сам перемахнул через ограду.


Кадр из фильма *Невероятные приключения итальянцев в России*, 1973

Восстановить дальнейшие события и определить виновных сегодня уже невозможно. По версии Нины Берберовой, студент подошел к окну и начал дразнить Кинга. Другие говорили, что он просто побежал за своей собакой. Лев выдавил лапами стекло, выскочил наружу и повалил студента на землю. Он не причинил ему вреда – Берберовы утверждали, что он воспринял это, как сигнал к игре. В это время мимо проходил милиционер. Увидев, что лев набросился на человека, он тут же разрядил в него всю обойму.


Семья Берберовых

Ева Берберова и Кинг

Берберовы горевали так, словно потеряли члена семьи. Дети по ночам кричали и плакали, ведь Кинг стал для них лучшим другом. Узнав об этой трагедии, артисты решили помочь семье Берберовых и подарить им львенка. Искали львенка по всему Союзу. Кинга Второго привезли из казанского зоопарка. Нина Берберова вспоминала: «Я была против того, чтобы заводить второго льва, предчувствовала беду… Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли, и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его».


Кадр из фильма *У меня есть лев*, 1975 |

Рома и Ева Берберовы в фильме *У меня есть лев*, 1975

Кинг Второй тоже стал звездой экрана: в 1975 г. режиссер Константин Бромберг на основе реальных фактов из жизни семьи Берберовых снял фильм «У меня есть лев», где снялись супруги с детьми и их домашний питомец. Главные роли достались Роме, Еве и Кингу. На съемках лев продемонстрировал свой крутой нрав: он беспрекословно слушался Рому, а на незнакомцев реагировал агрессивно. Когда режиссер попытался заставить Кинга прыгнуть в реку, тот прокусил ему ногу. А ассистент оператора картины и вовсе остался без половины пальца из-за того, что резким движением поднес ко льву рулетку, измеряя расстояние от его носа до кинокамеры.


Кинг Второй в фильме *У меня есть лев*, 1975

Кадр из фильма *У меня есть лев*, 1975

А дальше случилось то, о чем предупреждали скептики. После того, как в 1978 г. ушел из жизни глава семейства, Нине с детьми стало сложно управляться со львом, ведь он считал Льва Львовича «вожаком стаи» и слушался его. При этом никакой агрессии по отношению к остальным членам семьи он никогда не проявлял, и поводов для опасений у них не было. Нина Берберова и сама позже не могла объяснить, почему случилась эта трагедия. Однажды Кинг Второй забрался на антресоли, свесился с них, сорвался, упал и сильно ударился спиной. В этот момент женщина зашла в комнату. Лев набросился на нее, ударил лапой по голове и повалил на спину. 14-летний Рома попытался его оттащить, и зверь его растерзал. Нина очнулась от выстрелов милиционеров, которых вызвали соседи. Только после того, как ее выписали из больницы, она узнала о том, что ее сына больше нет…


Рома Берберов в фильме *У меня есть лев*, 1975

Ева Берберова в фильме *У меня есть лев*, 1975

Впоследствии Нина Берберова вышла замуж во второй раз, родила дочь и сына. У них по-прежнему жили собаки, кошки и попугай, а вот экспериментов с дикими хищными животными они, конечно, больше не проводили. Позже Нина призналась: «На Второго Кинга я зла не держу, он же зверь, а не человек, и не понимал, что делает. Единственное не могу себе простить – что не уберегла моего первенца, сына Рому».


Рома Берберов в фильме *У меня есть лев*, 1975

Кадр из фильма *У меня есть лев*, 1975 Рома Берберов
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Эублефары - милые кисоньки из мира рептилий 🦎

IMG_20220706_022330.jpg


🐾 Эублефары умеют моргать, подмигивать и даже строить глазки. Мало кто может устоять перед этим милым взглядом. И всё это потому, что эублефары имеют подвижное веко, которое отсутствует у других гекконов. Само слово «эублефар» означает «имеющий веко».

IMG_20220706_022352.jpg


🐾 Эублефары умеют улыбаться. У них очень своеобразная мимика и при длительном общении вы начинаете понимать, когда питомец доволен. Это легко читается по большой широкой улыбке на счастливой мордочке.

IMG_20220706_022415.jpg


🐾 Язычок у эублефаров, как у котёнка. Они точно также лакают воду из блюдца, как и кошки. Многие владельцы часто сравнивают эублефаров с котятами, так как эти животные имеют схожие повадки, несмотря на огромную разницу во внешности .

IMG_20220706_022436.jpg


🐾 У эублефаров нежная бархатистая кожа, особенно, на шее. Они совсем не склизкие, а наоборот, очень приятные на ощупь. Поэтому их приятно держать в руках. На теле у эублефаров присутствуют «пупырышки», что делает их кожу еще более интересной.

IMG_20220706_022451.jpg


🐾 Эублефары не ночные животные, а сумеречные. Они наиболее активны рано утром на восходе солнца и вечером. Когда хозяева собираются на работу или возвращаются домой, эублефары готовы к общению. Ночью и днём предпочитают отдыхать. Впрочем, они легко могут подстраиваться под ритм человека и будут наиболее активны тогда, когда их кормят и общаются с ними.

IMG_20220706_022505.jpg


🐾 Эублефары очень любят общение с людьми. В отличие от многих других рептилий эублефары очень быстро привыкают к человеку и охотно идут на контакт. Многие сами буквально просятся «на ручки». Им нравится человеческое тепло и они любят погреть пузико на ладошке или посидеть на плече у хозяина.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Сегодня многие народные сказания переписаны и облагорожены. А те, что прошли через руки Диснея, уж непременно обзавелись хорошим концом. Но, тем не менее, ценность сказания - в его подлинности.
Якоб и Вильгельм Гримм, как и Шарль Перро вместе с итальянским сказочником Джамбаттистом Базиле, сюжеты не придумывали, а переписывали народные предания для последующих поколений. От первоисточников кровь стынет в жилах: могилы, отрубленные пятки, садистские наказания, изнасилования и прочие «несказочные» детали.

Крысолов 🐀

IMG_20220706_025648.jpg


Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:
Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
В более современных версиях - Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и, как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).

Красная шапочка 🐺

IMG_20220706_025705.jpg


История о девочке и голодном волке известна в Европе с XIV века. Содержимое корзинки менялось в зависимости от местности, а вот сама история была гораздо более неудачной для Золушки. Убив бабушку, волк не просто ее съедает, а готовит из ее тела вкусняшку, а из крови — некий напиток. Спрятавшись в кровати, он наблюдает, так Красная Шапочка с аппетитом уплетает свою же бабушку. Предупредить девочку пытается бабушкина кошка, но и она умирает страшной смертью (волк бросает в нее тяжелые деревянные башмаки). Красную Шапочку это, по-видимому, не смущает, и после сытного обеда она послушно раздевается и ложится в кровать, где ее поджидает волк. В большинстве версий на этом все заканчивается — мол, поделом глупой девчонке!
В версии Шарля Перро же вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.

Белоснежка 🍎

IMG_20220706_025719.jpg


Сказку про Белоснежку братья Гримм наводнили интересными деталями, которые в наше гуманное время кажутся дикими. Первая версия была опубликована в 1812 году, в 1854 году дополнена. Начало сказки уже не предвещает ничего хорошего: «В один зимний снежный день королева сидит и шьёт у окна с рамой из чёрного дерева. Случайно она колет иголкой палец, роняет три капли крови и думает: „Ах, если бы у меня родился ребёночек, белый как снег, румяный как кровь и чернявый как чёрное дерево“».
На этот раз изменения компании Диснея не были такими кардинальными. Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки – их приготовили и подали на ужин в тот же вечер! Королева ест (как сама думает) сердце убитой Белоснежки, а потом, поняв, что ошиблась, ведь егерь пожалел бедняжку и вернулся в замок с сердцем кабана; придумывает все новые изощренные способы ее убить. В их числе — удушающий шнурок для платья, ядовитый гребень и отравленное яблоко, которое, как мы знаем, подействовало.
И ещё. В первой версии Белоснежка просыпается от того, что по пути во дворец её толкнула лошадь принца – совсем не от волшебного поцелуя. Да – и в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.

Спящая красавица 💤

IMG_20220706_025732.jpg


Все знают, что спящая красавица – это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока, наконец, не приехал принц, и не разбудил её поцелуем. Они тут же полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо.
Современная версия о поцелуе, разбудившем красавицу, — просто детский лепет по сравнению с оригинальным сюжетом, который записал для потомков все тот же Джамбаттиста Базиле. Красавицу из его сказки по имени Талия тоже настигло проклятье в виде укола веретена, после которого принцесса заснула беспробудным сном. Безутешный король-отец оставил в маленьком домике в лесу, но никак не мог предположить, что произойдет дальше. Спустя годы мимо проезжал еще один король, зашел в домик и увидел Спящую Красавицу. Недолго думая, он перенес ее на постель и, так сказать, воспользовался ситуацией, а потом уехал и забыл обо всем на долгое время. А изнасилованная во сне красавица через девять месяцев родила близнецов — сына по имени Солнце и дочку Луну. Именно они разбудили Талию: мальчик в поисках материнской груди принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип. Дальше — больше. Похотливый король снова приехал в заброшенный домик и обнаружил там потомство. Пообещал девушке золотые горы и вновь уехал в свое королевство, где его, между прочим, ждала законная жена. Супруга короля, узнав о разлучнице, решила ее истребить вместе со всем выводком и заодно наказать неверного мужа. Она приказала убить малышей и приготовить из них мясные пироги для короля, а принцессу — сжечь. Уже перед самым огнем крики красавицы услышал король, который прибежал и сжег не ее, а надоевшую злобную королеву. И напоследок хорошая новость: близнецов не съели, потому что повар оказался нормальным человеком и спас детишек, заменив их ягненком.

Гензель и Гретель 🍭

IMG_20220706_025746.jpg


В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.

В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.

Золушка 👠

IMG_20220706_025759.jpg


Современная сказка заканчивается тем, что прекрасная трудолюбивая Золушка получает в мужья не менее прекрасного принца, а злые сёстры выходят замуж за двух знатных господ – и все счастливы.
Но есть гораздо более жестокая вариация от братьев Гримм: у них злобные сёстры режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков – в надежде обмануть принца. Но хитрость не удаётся – на помощь принцу прилетают два голубя и выклёвывают глаза мошенниц. В конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.
У итальянца Джамбаттиста Базиле, записавшего сборник народных легенд «Сказка сказок», все гораздо хуже. Его Золушка, точнее Зезолла, вовсе не та несчастная девочка, которую мы знаем по диснеевским мультикам и детским спектаклям. Терпеть унижения от мачехи ей не хотелось, поэтому она крышкой сундука сломала мачехе шею, взяв в сообщницы свою няню. Няня тут же подсуетилась и стала для девушки второй мачехой, вдобавок у нее оказалось шесть злобных дочерей, перебить всех девушке, конечно, не светило. Спас случай: однажды девушку увидел король и влюбился. Зезоллу быстро нашли слуги Его величества, но она сумела сбежать, обронив — нет, не хрустальную туфельку! — грубую пианеллу с подошвой из пробки, какие носили женщины Неаполя. Дальнейшая схема ясна: общенациональный розыск и свадьба. Так убийца мачехи стала королевой.
Спустя 61 год после итальянской версии свою сказку выпустил Шарль Перро. Именно она стала основой для всех «ванильных» современных интерпретаций. Правда, в версии Перро девочке помогает не крестная, а мать-покойница: на ее могиле живет белая птичка, исполняющая желания.

Русалочка 🌊

IMG_20220706_025812.jpg


У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители.
В оригинальном сюжете Ганса Христиана Андерсена Русалочка, которая обрела ноги, испытывала мучительную боль при каждом шаге. При этом ей было дано условие: если принц женится на ком-то другом, она умрет и превратится в морскую пену (в итоге принц-таки женился на другой). В попытке спасти свою сестру, другие русалки заговорили кинжал у морской ведьмы. Заклинание предполагало, что если Русалочка убьёт этим кинжалом принца и капнет его кровью на ноги, то избавится от боли, снова вернувшись в море. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.

Румпельштильцхен 👶

IMG_20220706_025825.jpg


Эта сказка отличается от остальных тем, что была модифицирована самим автором, который решил нагнать ещё большей жути. В первом варианте злой карлик Румпельштильцхен плетёт для юной девушки золотые нити из соломы, чтобы она могла избежать казни. За свою помощь он требует отдать ему будущего первенца. Девушка соглашается – но когда время расплаты приходит, она, естественно, не может этого сделать. И тогда карлик обещает, что освободит её от обязательства, если она угадает его имя. Подслушав песенку, в которой карлик напевал своё имя, молодая мать избавляется от необходимости уплачивать страшный долг. Посрамлённый Румпельштильцхен убегает прочь, и этим всё заканчивается.
Второй вариант куда более кровавый. Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю. Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.

Красавица и Чудовище ☕

IMG_20220706_025840.jpg


Первоисточник сказки — это ни много ни мало древнегреческий миф о прекрасной Психее, красоте которой завидовали все, начиная от старших сестер, заканчивая богиней Афродитой. Девушку приковали к скале в надежде скормить чудовищу, но чудесным образом ее спасло «незримое существо». Оно, конечно, было мужского пола, потому что сделало Психею своей женой при условии, что она не будет мучать его расспросами. Но, конечно, женское любопытство взяло верх, и Психея узнала, что ее муж вовсе не чудовище, а прекрасный Амур. Супруг Психеи обиделся и улетел, не обещая вернуться. Тем временем свекровь Психеи Афродита, которая с самого начала была против этого брака, решила вконец извести невестку, заставляя ее выполнять разные сложные задачи: например, принести золотое руно с бешеных овец и водички из реки мертвых Стикс. Но Психея все выполнила, а там и Амур вернулся в семью, и жили они долго и счастливо. А глупые завистливые сестры кинулись с утеса, тщетно надеясь, что и на них найдется «незримый дух».
Более близкая к современной истории версия была написана Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев в 1740 году. В ней все сложно: Чудовище, по сути, несчастный сирота. Его отец погиб, а мать была вынуждена защищать свое королевство от врагов, поэтому воспитание сына доверила чужой тете. Та оказалась злой колдуньей, вдобавок хотела соблазнить мальчика, а получив отказ, превратила его в ужасного зверя. У Красавицы тоже в шкафу свои скелеты: она на самом деле не родная, а приемная дочь купца. Ее настоящий отец — король, согрешивший с залетной доброй феей. Но на короля претендует и злая колдунья, так что дочку ее соперницы решено было отдать купцу, у которого как раз погибла младшая дочь. Ну, и любопытный факт о сестрах Красавицы: когда зверь отпускает ее погостить у родных, «добрые» девицы специально заставляют ее задержаться в надежде, что чудище озвереет и съест ее.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
ПОЧЕМУ КОТЯТА И ЩЕНКИ МЕНЯЮТ ШЕРСТЬ С ВОЗРАСТОМ?

Окрасы собак и кошек — это не просто «Белый Бим, Чёрное ухо», а сложный набор генов, который кодирует уникальный и неповторимый цвет каждого животного. И порой ДНК подкидывает самые настоящие киндер-сюрпризы. Рождается, например, серый котёнок. А через пару месяцев этот же малыш превращается в угольно-чёрного! Или порода далматин, щенки которой рождаются белоснежными, а взрослые собаки — сплошь в пятнышко. Почему же так происходит?

IMG_20220708_142657.jpg

Если вы не верите, что у далматинов белые щенки — вот вам доказательство.
Причин такого перевоплощения может быть очень много.

Во-первых, вся малышня рождается в, так называемой, «детской шерсти». Её цвет значительно отличается от раскраски взрослого животного. У щенка или котёнка больше подшёрстка, нежели остевого волоса, да и сам детский пушок по качеству значительно разнится со взрослой шерстью по структуре и количеству пигмента. Однако уже после первой линьки, в 2-3 месяца дитё начнёт «перецветать» — то есть менять цвет. В итоге через 2-3 смены шерсти, примерно к двум годам, окрас зверя проявится в полной мере.

IMG_20220708_142805.jpg

Трансформация одного и того же котёнка.

Во-вторых, окрас может не до конца загрузиться. Во время развития плода у эмбрионов есть клетки меланобласты, отвечающие за будущий окрас шерсти. Они мигрируют от нервной трубки в центре плода к периферии — то есть кончикам лап, хвоста и к груди. Бывает так, что меланобласты успели дать цвет коже, а вот на «покраску шерсти» срока беременности не хватило. Тогда детёныш может родиться с белым пятнышком на груди или кончике хвоста. Но если под белой шерстью в таких местах есть тёмная кожа — в скором времени расцветка животного станет однородной.

IMG_20220708_142823.jpg

Расцветка вашего котика прогрузилась на 30%. Пожалуйста, дождитесь окончания.

В-третьих, существует «фрост-эффект», от английского слова frost, то есть «мороз». Причины его появления так запутаны, что до сих пор непонятно, откуда оно берётся — то ли от недокорма матери, то ли от сбоя в генах. Выглядит это так, будто бы тёмного котёнка или щенка вынесли на лютую стужу, и его шерсть покрылась инеем. Такой необычный эффект исчезнет спустя пару линек — белый налёт с шерсти уйдёт полностью, и шкурка станет однородной расцветки.

IMG_20220708_142847.jpg

Когда родился, а уже седой (тот самый фрост-эффект).

В-четвёртых, необычный цвет — дело случая. В плаценте у собак содержится биливердин — зелёный пигмент желчи. В норме щенки не контактируют с ним, но иногда это происходит. Если такой щенок оказался белого цвета, то на свет появляется малыш зелёного оттенка. К счастью, или к сожалению, такой цвет шерсти вскоре исчезнет.

IMG_20220708_142904.jpg

Этого малыша назвали Фисташкой. Среди пяти братьев и сестёр он единственный родился с зелёным оттенком.

Один и тот щенок, со временем "набравший окрас":
IMG_20220708_142920.jpg
IMG_20220708_142937.jpg
 

Вложения

  • IMG_20220708_142920.jpg
    IMG_20220708_142920.jpg
    178.8 KB · Просмотры: 4

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
КОШАЧЬЯ ВЫДРА (Lontra felina)

Маленькость — это не только про мимими и утютю. Это про противостояние крохотного существа большому миру. На такое лиричное начало меня натолкнула кошачья выдра — самое маленькое морское млекопитающее, что борется с необузданным океаном.

IMG_20220714_234239.jpg


Обитают кошачьи выдры вдоль всей водной границы Чили, но живут зверьки далеко не по чиллу. Западное побережье Южной Америки — это сильные ветры, бурное море и скалистые уступы. Короче, что-то из репертуара Айвазовского — пугающе красиво.

И это при том, что кошачьи выдры — являются самыми маленькими морскими млекопитающими планеты. Их тушка и до метра не дотягивает, а весом зверёк будет со среднестатистического Барсика — 3-5 кило.

Зачем она тогда там вообще поселилась? Потому что местные воды таят настоящее сокровище. Гастрономическое. Прибрежная акватория полна скальными рыбами, моллюсками, ракообразными. Звучит достаточно заманчиво, чтобы поселиться на отшибе мира, не находите?

И это мы говорим безо всякой иронии. Кошачьи выдры действительно поселились на каменистых уступах, чтобы не конкурировать со своим ближайшим родственником — южной речной выдрой. Разделение двух видов произошло примерно 800 тыс. лет назад.

IMG_20220714_234341.jpg


С бушующей стихией зверёк борется один на один — кошачьи выдры не образуют групп. Но против компании собратьев животина тоже ничего не имеет — периодически зверьки встречаются друг с другом для игр, общения или махача. А вы что думали? Это на фоточках кошачьи выдры лапушки, на деле — они суровые хищники, готовые сражаться за свою добычу, если кто-то попытается её отнять. Лапоприкладство часто доходит до тяжких телесных в виде рваных ран.

IMG_20220714_234328.jpg


А всё потому, что добывать дары моря в тех местах, где обитает выдра — тяжкий труд. Да, зверьки с лёгкостью ныряют на глубину до 40 метров. Но лишь 26% всех погружений успешны. Волны попросту уносят животину к берегу и не дают нормально охотиться. Поэтому 70% своего времени наши герои проводят в поисках покушать.

IMG_20220714_234255.jpg


Задача становится ещё сложнее, когда появляется семья. Одному здесь уже не справиться, поэтому на время выведения потомства образуются пары. Заботливые мамы и папы приносят еду прямо детишкам в логово. На шее у родителей юные выдрята сидят долго — 10 месяцев. За это время взрослые не только от пуза кормят отпрысков, но и учат молодёжь всем выдрячим мудростям. Так что в свободное во всех смыслах плавание молодняк выходит со всеми необходимыми навыками.

IMG_20220714_234312.jpg


Живут выдры вдали от цивилизации, но лапы антропогенного влияния дотягиваются даже до самых укромных закоулков планеты. В 2020 году в какахах кошачьих выдр обнаружили микропластик. К ним он, видимо, попал через рыбу, которая его наглоталась. Пока непонятно, как именно компоненты искусственного происхождения влияют на организм зверька, но вряд ли эффект положительный. Кошачьим выдрам и так живётся непросто, а тут ещё и пластик в кишках находят. Ну капец!

Автор: Елизавета Исаева

#статья_КЖ
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
ПЕВЧИЕ ЦИКАДЫ

Измученный зноем полдень, дрожащая дымка, и опаляемое солнцем время едва течёт по рассохшейся почве. Над раскалённой землёй электрическим стаккато звучит песнь насекомого, чья долгая жизнь подошла к концу. Этот гимн — и восхваление солнца, и погребальный плач. С вами Книга животных, сегодня мы говорим о часе, когда поют цикады.

IMG_20220716_003102.jpg


Этих крылатых вестников засухи гораздо проще услышать, чем увидеть. Живыми музыкантами они играют на курортах Чёрного Моря, Италии, Испании, Греции — везде, где солнце палит жаром, вы услышите их многоголосый, режущий слух стрекот. Некоторые виды настолько громкие, что их концерт можно услышать за 800 метров!

Певчий аппарат цикады — отдельный, сложноустроенный орган, состоящий из множества деталей: соединённых между собой крышечек, перегородок, мембран и сухожилий. По сути, цикада — это живая гитара, да простят нам энтомологи подобное упрощение. Специальные органы натягивают резонирующую перепонку, как струну. Получившийся звук многократно усиливается через специальные полости, называемые «капеллы». Так что свою песнь цикады исполняют воистину a capello.

IMG_20220716_003046.jpg


Но почему цикады выбираются потрещать именно в полдень, когда всё живое уходит в тень? Дело в том, что питаются они древесным соком. Вещь эта не самая калорийная — на пение и полёты при такой диете у наших героев попросту не хватило бы сил. Потому насекомые, будучи холоднокровным, используют энергию солнца по максимуму. Кстати, в поисках нектара цикада дырявит древесину толстым и прочным хоботком. Она и тебя продырявит, если сочтёт твой вид больно угрожающим.

Летающий струнно-духовой оркестр из взрослых насекомых живёт недолго: от пары недель до 2 месяцев. Зато жизненный цикл так называемых «периодических цикад» станет настоящим подарком для конспирологов и нумерологов. В зависимости от вида их личинки развиваются ровно 7, 11, 13 и 17 лет — ни годом раньше, ни годом позже. С точки зрения математики это всё ПРОСТЫЕ ЧИСЛА. Почему насекомые выбрали именно простые числа — до сих пор грандиозная загадка природы.

К чему такая точность? Дело в том, что если бы пики численности цикад приходились на другие промежутки, на орду насекомых приходилась бы не менее многочисленная орда хищников. Так делают все мясоеды — синхронизируют свои жизненные циклы с циклами своих жертв.

Как правило, циклы хищников укладываются в короткие промежутки от 2 до 5 лет, но никак не в 7, 11, 13 и уж тем более 17! Чем больше времени проходит между поколениями — тем сложнее хищникам подстроиться. Именно поэтому на периодических цикад нет специализированных хищников. Данная теория отвечает на вопрос почему циклы такие длинные, но почему именно простые числа до сих пор неизвестно

IMG_20220716_003031.jpg


Так, каждые 7, 11, 13 и 17 лет происходит массовый вылет взрослых цикад. Выглядит сие действие как новая казнь египетская: миллионы насекомых заполняют собой все ближайшие кусты и деревья, покрывая их стебли шрамами от своих хоботков. Долгие годы цикады ждали одного — любви. О ней, в общем-то, цикады и поют — своей песней самец завлекает самку. Благо, в такой гигантской толпе найти свою вторую половинку несложно.

IMG_20220716_003015.jpg


Отпев своё, самцы умирают первыми, самки же живут до тех пор, пока не отложат яйца в иссушенную жарой землю. Там же, зарывшись в грунт аж на метр, личинки будут развиваться несколько лет (а в случае с периодическими цикадами — положенные долгие годы), после чего всё повторится вновь: зной, полдень, дрожащая дымка над дорогой, испепеляющий час солнца — час, когда поют цикады.

#статья_КЖ
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Фотография «Дорога к морю». Фотограф Мануэль Литран. Франция, 1980 год.

Посмотреть вложение 9411

140 собак, усыплённых в SPA (общество защиты животных во Франции, La Societe protectrice des animaux), были выложены на трассе Маньи-Кур. Хозяева отдавали на смерть своих питомцев, так как не нашли, на кого их оставить во время отпуска. Снимок стал символом дороги к морю через предательство, подлость и чудовищную жестокость. Для хозяев этих собак отпуск оказался важнее, чем питомцы.
Впервые фотографию опубликовал журнал «Пари Матч» (Paris Match) в июле 1980 года: в период, когда французы любили ездить в отпуск. У многих были домашние питомцы, которых не на кого было оставить, и «добрые» хозяева предпочитали усыплять своих собак.

Об истории снимка его создатель рассказывает так:
«У Paris Match возникла идея сделать репортаж о пике такого явления как массовое оставление домашних животных на произвол судьбы. Во Франции такое происходит каждое лето, в пору отпусков, – вспоминает фотограф. Мы связались со SPA, они сразу же откликнулись». Сотрудники общества подтвердили, что к 1980 году в стране уже давно наметилась нездоровая тенденция бросать усыплённых (или ещё живых) собак на обочине дороги – дороги к морю, к солнцу, к отдыху».
Конечно, такая привычка французов возмущала зоозащитников, но в приютах не было места, из-за этого приходилось массово усыплять животных.

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к безнаказанному убийству собак, журнал «Пари Матч» решает сделать фотосессию.

«Мы наняли два грузовика-рефрижератора, чтобы перевезти тела 140 брошенных собак, которые SPA собрали всего за два дня. Раскладывая всех этих бедных животных на дорогу, мы задыхались от смрада», — вспоминает фотограф Литран и добавляет, что одни псы были молодыми, у других остался поводок, ошейник с колокольчиком или медальон с кличкой.
Реакция на публикацию фото в «Пари Матч» была «очень сильной». Во Франции были утверждены законопроекты о запрете на эвтаназию животных без медицинских показателей. Кроме того, сейчас во Франции хозяина, который выбросит собаку на улицу, ждёт огромный штраф.

Можно сказать, что снимок Литрана стал гимном человеческой жестокости и вечным напоминанием о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Фото заставляет владельцев задуматься и ужаснуться от одной мысли, что можно приручить собаку, жить бок о бок в одном доме, а потом выкинуть по дороге в отпуск.

Завести собаку – это не то же самое, что купить ещё одни туфли или сумочку.

Наши четвероногие друзья за свою бескорыстность, преданность и искреннюю любовь заслужили того, чтобы к ним относились с огромной ответственностью.
Как страшно ни звучит, но фотографы и SPA молодцы. По другому до людей не достучаться, именно фотография способна разразить душу и пронзить до сердец неравнодушных людей. Мне всегда нравились кошки, но всё равно, со временем собаки дают очень много много энергии, будто ради них можно дальше жить с улыбкой. Обязательно когда нибудь заведу Аусси, либо овчарку)
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Whang Od - старейший на Филиппинах художник-татуировщик в технике племени Калинга. Она родилась 17 февраля 1917 года.
«Когда вы умрёте, они заберут все ваши вещи, — говорит пожилая татуировщица. — Единственное, что останется с вами — это татуировки».

PN18uw57nTCIHsCql-LiE1lYwxWo6gt2eSAC4vtzA-0Gp9xBpnEMFYPkzVAv_RUFJ3apCZUY.jpg


Традиционно татуировки с ручным нанесением зарабатывались местными воинами «бутбутами». «Когда воин кого-то убивал, он имел право на татуировку», - объясняет Whang Od. А для женщин татуировки считались эстетическим аксессуаром. «Раньше говорили: иди, сделай татуировку, чтобы выглядеть красиво», - делится своими подростковыми воспоминаниями Whang Od, когда друзья полностью покрывали татуировками ее руки и ноги. Но теперь, когда воины вымерли, татуировки с ручным нанесением стали доступными всем, к Whang Od идет постоянный поток международных клиентов, которым она наносит около восьми татуировок в день. Каждый символ – от линий до кругов, от животных до племенных гравюр – имеет глубокий смысл. Некоторые работы представляют собой горы или солнце, другие обозначают плодородие и силу. «Мне нравится, когда сюда приезжают туристы и посетители, потому что это помогает нам (финансово)», - говорит Whang Od. «Я надеюсь, что люди продолжат приходить».

_25ozWJngln-Ibjdc7FJzvjjwWuVYPFMHHB7t3o3ZXUp8etjulgJrTmD-xplFktxL-Vl4kAO.jpg



Whang Od следует тысячелетней технике, используя лишь несколько инструментов: шип из дерева помело, бамбуковая палочка, уголь, соскобленный с горшочка, и вода. Вот и все.

Она рисует на коже, используя самодельные угольно-водяные чернила. Для нанесения рисунка она использует шип и бамбук, чтобы глубоко занести чернила под кожу. С помощью этой простой техники Whang Od создает геометрические фигуры со своими значениями.

JwrTJyru8_KUxrHUXnrcY0CHW_PEMCNLHCtTR56tnT3VnvMiv0x1hb2pPG7uWdvLRf-ZHw0U.jpg



Сохранять искусство живым на самом деле намного сложнее, чем кажется. Такое искусство может быть передано только кровным родственникам, так как существует поверье, что в противном случае от татуировок будет возникать заражение. Хотя у Whang Od нет собственных детей, но она уже несколько лет тренирует своих внучатых племянниц Elyang Wigan и Grace Palicas.

ppqunXdlX2u6gaxvkp9pJLecmFVQcg6J8VAS0d6WEmJJa07zOcV1_AYIYADGeDr5FXjHq3ZG.jpg


«Мои друзья, которые делали татуировки, все скончались», - говорит Whang Od. «Я осталась жива, я все еще делаю татуировки, и я не боюсь, что традиция умрет, потому что я тренирую следующих мастеров».

Несмотря на то, что искусство находится в хороших руках, столетняя женщина не планирует никуда уходить в ближайшее время.

Kfkgu9ArbTTGIQTBQRrz-BG-fW33cxaKkp6q7RX2QfEhKpSwIh446iTvhu_TtqjglTEctINZ.jpg


Каков ее секрет долголетия? «Я не ем консервы, продукты с маслом, продукты с консервантами», - говорит Whang Od. «Я ем только натуральные продукты, такие как листовые овощи и бобы».
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Мысленный эксперимент, который рвёт мозг

Представьте, что вы смогли оживить всех своих предков по любой из двух линий и выстроить их в ряд. Теперь представьте, что вы пошли вдоль этой очереди в обратном порядке: от отца к деду, от деда к прадеду и так далее.

И вот вы идёте вдоль них, заглядываете им в лица, находите в них что-то похожее на себя. Здороваетесь, заговариваете с ними.
С пятидесятым человеком в этой очереди у вас уже возникнут ощутимые проблемы с коммуникацией: он будет говорить на общем предке русского и польского.
Со сто двадцатым человеком в очереди вы уже вряд ли сможете поддерживать минимально содержательный диалог: он жил 3500 лет назад, и поэтому будет отвечать вам на общем предке латышского и русского.
Сто пятидесятый человек в очереди (если расставить предков через два метра друг от друга по всем правилам социального дистанцирования, до него будет только 300 метров) будет говорить на позднем праиндоевропейском. Санскрит, скорее всего, будет для него понятнее вашего русского.

Оговорюсь: я ради чистоты эксперимента предполагаю, что ваши предки говорили на русском и его более ранних версиях.
Для меня это не так: я не смогу поговорить ни с одним из моих предков по материнской линии уже через пять поколений. Придётся брать маму переводчиком.

Продолжим.

Теоретически вы всё же можете поговорить со своим предком в сто пятидесятом поколении (и ещё несколькими десятками человек, которые стоят за ним): праиндоевропейский язык в наше время восстановлен с высокой степенью точности, на нём можно научиться говорить.
Это будет самый удивительный разговор в вашей жизни.
Человек, с которым вы заговорите по-праиндоевропейски, понятия не имел о железе. Самые фантастические мифы его религии меркнут по сравнению с вашей повседневной жизнью, о которой, по счастью, вы вряд ли сможете ему рассказать.
Дело даже не в смартфоне в вашем кармане: для человека, с которым вы говорите, даже письменность — вряд ли доступная пониманию концепция.
Поэтому — не рассказывайте. Лучше расспросите. Если бы этот человек не выжил и не произвёл потомства, вас просто не было бы.

Непременно расспросите этого человека о его жизни, потому что дальше у меня плохие новости.
Уже с двести сороковым человеком в очереди ваших предков даже уверенное владение праиндоевропейским не поможет. Современная наука ничего не может сказать о его или её языке.

Продолжим, потому что самое интересное впереди.
Итак, поговорить с двести сороковым человеком в очереди нам не удалось, поэтому дальше идём молча. Жаль, конечно: где-то тут стоят люди, заставшие главное событие в человеческой истории — неолитическую революцию.
Никакой «революции», конечно, не было. Никто не объявлял о низложении мезолита и переходе от охоты и собирательства к земледелию.
Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек за номером где-то двести шестьдесят.
Ваш предок примерно в триста тридцатом колене застал окончание Ледникового периода. Хотя, скорее всего, в вашей семье ещё много поколений детям говорили, что winter is coming — тысячи лет холода вряд ли были забыты скоро.

В этом месте предлагаю сделать паузу в нашей прогулке и оглянуться назад.
Для того чтобы в этом мире появились вы, все 330 человек, мимо которых вы только что прошли, должны были выжить и дать потомство. Все до единого.
Десять тысяч лет младенческая смертность, голод, природные катаклизмы, эпидемии, изменения климата и войны пытались эту цепь разорвать. Если бы хотя бы один из этих людей умер, не дожив до детородного возраста, вас бы не было.
Представляете, в какую лотерею вы выиграли?

Кстати, человек за номером примерно 2500 в нашей очереди, судя по всему, пережил глобальную климатическую катастрофу — вулканическую зиму длиной в несколько лет, вызванную извержением вулкана Тоба на Суматре.
Вместе с ним её пережили только несколько тысяч человек на всю планету, поэтому этот предок будет у вас общим (как минимум) со многими десятками миллионов ныне живущих людей.
Помним, гордимся.

Представьте, да? На дворе глобальная вулканическая зима, на весь мир осталось население небольшого райцентра, а он знай себе сексом занимается.
Героический дед, я считаю.

При всех допущениях, неточностях и просто ошибках, которые в этом треде точно есть (вся моя шеренга из предков сейчас разом сделала фейспалм), одно можно сказать с полной уверенностью: все описанные выше люди действительно существовали.

Кстати о людях. Самая мякотка.
По определению, любые две особи, стоящие друг за другом в этой очереди, принадлежат одному и тому же виду, так?
А теперь — внимание: ваш предок за номером 7000 в этой шеренге будет уже другого вида. Вы человек разумный, а он человек прямоходящий.
Чтобы добраться до него, нам пришлось пройти 14 километров, поэтому дальше предлагаю ехать вдоль предков на машине.

Кстати, и без того очень условная методика подсчёта поколений (30 лет на одного человека), которой мы тут пользовались до сих пор, дальше теряет всякий смысл.

Итак, едем дальше.
В какой-то момент мы, вполне вероятно, проедем мимо вот этого красочного товарища. Это грекопитек — один из кандидатов на должность нашего последнего общего предка с шимпанзе. Жил, как следует из названия, в Греции.
За грекопитеком нас ждут километры существ, все менее и менее похожих на нас. Но каждое из них всё равно будет вашим прямым предком.
Это архицебус, он жил в Китае 55 миллионов лет назад и весил не больше 30 грамм. Скорее всего, общий предок всех приматов был похож на него.

Не устали?
Если устали, сделаем остановку. И заодно познакомимся с вашим дедушкой, который жил в Китае 160 миллионов лет назад.
Кстати, он у вас общий с мышами. Вот мы и до них это... того.
Да, с вашей кошкой у вас тоже был общий предок, но мы оставим его за скобками.

Мы приехали, кстати. В конце шеренги на берегу моря будет «стоять» тиктаалик — первое существо, которое могло стоять в нашем понимании этого слова.
К сожалению, пожать тиктаалику лапу и поблагодарить его за то, что вы есть на свете, не получится: у тиктаалика не лапы, а плавники.
Потому что тиктаалик был рыбой.

А теперь оглянитесь назад ещё раз, пока тиктаалик выползает на сушу.
От него (или рыбы, которая была очень похожей на него) до вас — ни разу не прервавшаяся прямая цепочка из миллионов живых существ, каждое из которых было вашим предком.

Предком в прямом смысле слова: 380 миллионов лет назад жила совершенно конкретная рыба, приходящаяся лично вам бабушкой в бог знает каком колене.

Ваша семья ни разу не зафейлила за 380 миллионов лет. В каждом из её поколений (будь то маленький архицебус или суровый человек разумный, живший в тундре где-то под Сочи во время последнего оледенения), всегда находился кто-то, кто отказывался умирать, пока не породит потомство.

«Семья» ещё и потому, что многие из ваших древних родственников, не оставивших потомства и не попавших в нашу воображаемую очередь, всё равно помогли дотянуть эту нить до вас. Они добывали еду, нянчились с детьми, хранили опыт предков, чтобы передать его следующему поколению.

Так вот. Пока тиктаалик выползает на сушу.

Вы — совершенно неправдоподобный итог жизни тиктаалика и миллионов его потомков, которых вы воскресили силой воображения и расставили в правильном порядке.
Все последние 380 миллионов лет были против вас, а вы всё равно есть.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Мысленный эксперимент, который рвёт мозг

Представьте, что вы смогли оживить всех своих предков по любой из двух линий и выстроить их в ряд. Теперь представьте, что вы пошли вдоль этой очереди в обратном порядке: от отца к деду, от деда к прадеду и так далее.

И вот вы идёте вдоль них, заглядываете им в лица, находите в них что-то похожее на себя. Здороваетесь, заговариваете с ними.
С пятидесятым человеком в этой очереди у вас уже возникнут ощутимые проблемы с коммуникацией: он будет говорить на общем предке русского и польского.
Со сто двадцатым человеком в очереди вы уже вряд ли сможете поддерживать минимально содержательный диалог: он жил 3500 лет назад, и поэтому будет отвечать вам на общем предке латышского и русского.
Сто пятидесятый человек в очереди (если расставить предков через два метра друг от друга по всем правилам социального дистанцирования, до него будет только 300 метров) будет говорить на позднем праиндоевропейском. Санскрит, скорее всего, будет для него понятнее вашего русского.

Оговорюсь: я ради чистоты эксперимента предполагаю, что ваши предки говорили на русском и его более ранних версиях.
Для меня это не так: я не смогу поговорить ни с одним из моих предков по материнской линии уже через пять поколений. Придётся брать маму переводчиком.

Продолжим.

Теоретически вы всё же можете поговорить со своим предком в сто пятидесятом поколении (и ещё несколькими десятками человек, которые стоят за ним): праиндоевропейский язык в наше время восстановлен с высокой степенью точности, на нём можно научиться говорить.
Это будет самый удивительный разговор в вашей жизни.
Человек, с которым вы заговорите по-праиндоевропейски, понятия не имел о железе. Самые фантастические мифы его религии меркнут по сравнению с вашей повседневной жизнью, о которой, по счастью, вы вряд ли сможете ему рассказать.
Дело даже не в смартфоне в вашем кармане: для человека, с которым вы говорите, даже письменность — вряд ли доступная пониманию концепция.
Поэтому — не рассказывайте. Лучше расспросите. Если бы этот человек не выжил и не произвёл потомства, вас просто не было бы.

Непременно расспросите этого человека о его жизни, потому что дальше у меня плохие новости.
Уже с двести сороковым человеком в очереди ваших предков даже уверенное владение праиндоевропейским не поможет. Современная наука ничего не может сказать о его или её языке.

Продолжим, потому что самое интересное впереди.
Итак, поговорить с двести сороковым человеком в очереди нам не удалось, поэтому дальше идём молча. Жаль, конечно: где-то тут стоят люди, заставшие главное событие в человеческой истории — неолитическую революцию.
Никакой «революции», конечно, не было. Никто не объявлял о низложении мезолита и переходе от охоты и собирательства к земледелию.
Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек за номером где-то двести шестьдесят.
Ваш предок примерно в триста тридцатом колене застал окончание Ледникового периода. Хотя, скорее всего, в вашей семье ещё много поколений детям говорили, что winter is coming — тысячи лет холода вряд ли были забыты скоро.

В этом месте предлагаю сделать паузу в нашей прогулке и оглянуться назад.
Для того чтобы в этом мире появились вы, все 330 человек, мимо которых вы только что прошли, должны были выжить и дать потомство. Все до единого.
Десять тысяч лет младенческая смертность, голод, природные катаклизмы, эпидемии, изменения климата и войны пытались эту цепь разорвать. Если бы хотя бы один из этих людей умер, не дожив до детородного возраста, вас бы не было.
Представляете, в какую лотерею вы выиграли?

Кстати, человек за номером примерно 2500 в нашей очереди, судя по всему, пережил глобальную климатическую катастрофу — вулканическую зиму длиной в несколько лет, вызванную извержением вулкана Тоба на Суматре.
Вместе с ним её пережили только несколько тысяч человек на всю планету, поэтому этот предок будет у вас общим (как минимум) со многими десятками миллионов ныне живущих людей.
Помним, гордимся.

Представьте, да? На дворе глобальная вулканическая зима, на весь мир осталось население небольшого райцентра, а он знай себе сексом занимается.
Героический дед, я считаю.

При всех допущениях, неточностях и просто ошибках, которые в этом треде точно есть (вся моя шеренга из предков сейчас разом сделала фейспалм), одно можно сказать с полной уверенностью: все описанные выше люди действительно существовали.

Кстати о людях. Самая мякотка.
По определению, любые две особи, стоящие друг за другом в этой очереди, принадлежат одному и тому же виду, так?
А теперь — внимание: ваш предок за номером 7000 в этой шеренге будет уже другого вида. Вы человек разумный, а он человек прямоходящий.
Чтобы добраться до него, нам пришлось пройти 14 километров, поэтому дальше предлагаю ехать вдоль предков на машине.

Кстати, и без того очень условная методика подсчёта поколений (30 лет на одного человека), которой мы тут пользовались до сих пор, дальше теряет всякий смысл.

Итак, едем дальше.
В какой-то момент мы, вполне вероятно, проедем мимо вот этого красочного товарища. Это грекопитек — один из кандидатов на должность нашего последнего общего предка с шимпанзе. Жил, как следует из названия, в Греции.
За грекопитеком нас ждут километры существ, все менее и менее похожих на нас. Но каждое из них всё равно будет вашим прямым предком.
Это архицебус, он жил в Китае 55 миллионов лет назад и весил не больше 30 грамм. Скорее всего, общий предок всех приматов был похож на него.

Не устали?
Если устали, сделаем остановку. И заодно познакомимся с вашим дедушкой, который жил в Китае 160 миллионов лет назад.
Кстати, он у вас общий с мышами. Вот мы и до них это... того.
Да, с вашей кошкой у вас тоже был общий предок, но мы оставим его за скобками.

Мы приехали, кстати. В конце шеренги на берегу моря будет «стоять» тиктаалик — первое существо, которое могло стоять в нашем понимании этого слова.
К сожалению, пожать тиктаалику лапу и поблагодарить его за то, что вы есть на свете, не получится: у тиктаалика не лапы, а плавники.
Потому что тиктаалик был рыбой.

А теперь оглянитесь назад ещё раз, пока тиктаалик выползает на сушу.
От него (или рыбы, которая была очень похожей на него) до вас — ни разу не прервавшаяся прямая цепочка из миллионов живых существ, каждое из которых было вашим предком.

Предком в прямом смысле слова: 380 миллионов лет назад жила совершенно конкретная рыба, приходящаяся лично вам бабушкой в бог знает каком колене.

Ваша семья ни разу не зафейлила за 380 миллионов лет. В каждом из её поколений (будь то маленький архицебус или суровый человек разумный, живший в тундре где-то под Сочи во время последнего оледенения), всегда находился кто-то, кто отказывался умирать, пока не породит потомство.

«Семья» ещё и потому, что многие из ваших древних родственников, не оставивших потомства и не попавших в нашу воображаемую очередь, всё равно помогли дотянуть эту нить до вас. Они добывали еду, нянчились с детьми, хранили опыт предков, чтобы передать его следующему поколению.

Так вот. Пока тиктаалик выползает на сушу.

Вы — совершенно неправдоподобный итог жизни тиктаалика и миллионов его потомков, которых вы воскресили силой воображения и расставили в правильном порядке.
Все последние 380 миллионов лет были против вас, а вы всё равно есть.
А перед сбывшейся потом очереди, через 2000-3000 лет также будут рассуждать люди (но другого вида) про нас (людей нашего поколения), что то вроде этого: "ну фига, граждане, как вы из за своей жадности погубили мир, что после себя оставили одну разруху".
Мы же можем предполагать, что в будущем, появятся такие же люди, но вид будет другой, более способный к изменениям окружающей среды и множествам факторов. Следовательно, коммуникация тоже поменяется.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
очень хорошо описывает это будущее фильм "Искусственный разум"
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
А перед сбывшейся потом очереди, через 2000-3000 лет также будут рассуждать люди (но другого вида) про нас (людей нашего поколения), что то вроде этого: "ну фига, граждане, как вы из за своей жадности погубили мир, что после себя оставили одну разруху".
Мы же можем предполагать, что в будущем, появятся такие же люди, но вид будет другой, более способный к изменениям окружающей среды и множествам факторов. Следовательно, коммуникация тоже поменяется.
Да, я тоже подумала, что мы точно так же, дав жизнь своим детям, будем в этой шеренге. И именно от нас зависит, ЧТО именно мы передадим следующим поколениям, в КАКОМ виде оставим эту планету.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
МОРСКАЯ ОВЕЧКА (Costasiella kuroshimae)

В правом углу ринга восседает чемпион интернета — няшный и пушистый котик. Ему посмел бросить вызов неизвестный доселе боец... Он пришёл сюда за двумя вещами: сломить своего соперника и сломать стереотипы о слизнях. Встречайте, морская овечка, пожалуй, самая очаровательная улитка в мире!

IMG_20220723_152737.jpg


Карьера морской овечки началась в 1993 году, когда её нашли у берегов японского острова Куросима. Сначала учёные и не поняли, с кем имеют дело. Но вскоре выяснили, что перед ними самая что ни на есть улитка. Видимо, даже биологи отказывались верить, что моллюски могут быть такими милыми.

IMG_20220723_152721.jpg


Скажем честно, тягаться в прямом противостоянии с котиками у улитки силёнок не хватит — её размер не больше полусантиметра. Но любовь зрителей морской овечке обеспечена: две бусинки — глазки, а большие рожки — ринофоры. С помощью этих рецепторов она чувствует запахи и улавливает вкус. А эти розовые щёчки, так и хочется потискать!

IMG_20220723_152709.jpg


Другим отличительным признаком морской овечки являются выросты на спине — папиллы. Её суровые сородичи превращают их в грозное оружие: поедая полипы, морские улитки откладывают в эти выросты ядовитые стрекательные клетки. А вот наша восходящая звезда Интернета не такая. Она за мир, добро и возобновляемые источники энергии.

IMG_20220723_152653.jpg


Вместо того чтобы причинять вред окружающим, морская овечка стала экоактивисткой и решила насущную проблему питания. Она превратила свою спинку в солнечную батарею! Наша героиня — одно из немногих животных, способных к фотосинтезу.

Такая способность называется клептопластией, и встречается она крайне редко. Пожирая водоросли рода Avrainvillea, овечка не только набивает желудок, но и запасается хлоропластами — клетками, которые умеют в фотосинтез. Их моллюск помещает на спину. Теперь часть энергии животина воспроизводит сама.

IMG_20220723_152640.jpg


Но есть в жизни слизняка и тёмные страницы, которые вызывают флешбеки похлеще Вьетнама. В 2014 году безжалостные человеки уморили голодом десятки морских овечек. Всё ради единственной цели — проверить, сколько моллюск протянет на солнечной энергии. К сожалению, быть растением они могут недолго, всего 10 дней.

Кто бы мог подумать, наконец-то достойный соперник великому и ужасному котофею. Милейший слизняк, наполовину овощ, наполовину ов.ца. Эта битва будет легендарной!
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
МОРСКАЯ ОВЕЧКА (Costasiella kuroshimae)

В правом углу ринга восседает чемпион интернета — няшный и пушистый котик. Ему посмел бросить вызов неизвестный доселе боец... Он пришёл сюда за двумя вещами: сломить своего соперника и сломать стереотипы о слизнях. Встречайте, морская овечка, пожалуй, самая очаровательная улитка в мире!

Посмотреть вложение 9751

Карьера морской овечки началась в 1993 году, когда её нашли у берегов японского острова Куросима. Сначала учёные и не поняли, с кем имеют дело. Но вскоре выяснили, что перед ними самая что ни на есть улитка. Видимо, даже биологи отказывались верить, что моллюски могут быть такими милыми.

Посмотреть вложение 9752

Скажем честно, тягаться в прямом противостоянии с котиками у улитки силёнок не хватит — её размер не больше полусантиметра. Но любовь зрителей морской овечке обеспечена: две бусинки — глазки, а большие рожки — ринофоры. С помощью этих рецепторов она чувствует запахи и улавливает вкус. А эти розовые щёчки, так и хочется потискать!

Посмотреть вложение 9753

Другим отличительным признаком морской овечки являются выросты на спине — папиллы. Её суровые сородичи превращают их в грозное оружие: поедая полипы, морские улитки откладывают в эти выросты ядовитые стрекательные клетки. А вот наша восходящая звезда Интернета не такая. Она за мир, добро и возобновляемые источники энергии.

Посмотреть вложение 9754

Вместо того чтобы причинять вред окружающим, морская овечка стала экоактивисткой и решила насущную проблему питания. Она превратила свою спинку в солнечную батарею! Наша героиня — одно из немногих животных, способных к фотосинтезу.

Такая способность называется клептопластией, и встречается она крайне редко. Пожирая водоросли рода Avrainvillea, овечка не только набивает желудок, но и запасается хлоропластами — клетками, которые умеют в фотосинтез. Их моллюск помещает на спину. Теперь часть энергии животина воспроизводит сама.

Посмотреть вложение 9755

Но есть в жизни слизняка и тёмные страницы, которые вызывают флешбеки похлеще Вьетнама. В 2014 году безжалостные человеки уморили голодом десятки морских овечек. Всё ради единственной цели — проверить, сколько моллюск протянет на солнечной энергии. К сожалению, быть растением они могут недолго, всего 10 дней.

Кто бы мог подумать, наконец-то достойный соперник великому и ужасному котофею. Милейший слизняк, наполовину овощ, наполовину ов.ца. Эта битва будет легендарной!
Он мне напомнил толстого овечка из мультика "Барашек Шон". Постоянно хавает и невозмутимость его удивляет.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,102
Реакции
28,996
Проект «Entomology» (Энтомология), автором которой является талантливый миланский фотограф Francesco Bagnato. В рамках фотопроекта Франческо снимал различные виды невероятно красивых жуков, предавая посредством макрофотографии их хромированно-радужную красоту.

_25ozWJngln-Ibjdc7FJzvjjwWuVYPFMHHB7t3o3ZXUp8etjulgJrTmD-xplFktxL-Vl4kAO.jpg
8QT5zpiBiSSZ8zqisWJ5uJhtIk4hpZ4pqFEcaR5Y635jrXS11b2kctucyOr7Xl4WtPcHR3dRsEvGvWdIwpkM5Jhf.jpg
9E8pi8vXfFVCSAFuX8RgsDKXrQy4mwcgw9kGKZCQ73RQvA4hCVBsimvfV4WSjN_T86EQogfH.jpg
ca1_ezKuFeMwCt3gEhQAUazm_NxgvsgLaE7Paxyhu-_F_zQQ0e8sXgC45Fowq3EuGIgRJw.jpg
HedpOuTXWYHhvaudiRhlLkqKJGeu_9xfYVmkd-12m_1CzLgLL1xnXRjC_IMbBKxJNNZnSc7i.jpg
JwrTJyru8_KUxrHUXnrcY0CHW_PEMCNLHCtTR56tnT3VnvMiv0x1hb2pPG7uWdvLRf-ZHw0U.jpg
Kfkgu9ArbTTGIQTBQRrz-BG-fW33cxaKkp6q7RX2QfEhKpSwIh446iTvhu_TtqjglTEctINZ.jpg
PN18uw57nTCIHsCql-LiE1lYwxWo6gt2eSAC4vtzA-0Gp9xBpnEMFYPkzVAv_RUFJ3apCZUY.jpg
ppqunXdlX2u6gaxvkp9pJLecmFVQcg6J8VAS0d6WEmJJa07zOcV1_AYIYADGeDr5FXjHq3ZG.jpg
t3onQjP-oO3iHKUl4VLbV4ZyKlgKX2glLkKd6Dtf4oJ-Mos8szdNSrOJhLrP8QBEWUHoXTPS.jpg
 
Сверху