Удивительные факты 😱

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
Нагльфар — в германо-скандинавской мифологии корабль из ногтей мертвецов
⛵
🌊

Сколько сейчас можно построить кораблей, если считать, что материалом могут служить и нарощенные ногти?
😑
💅🏻


Немного подробнее:
Нагльфар — корабль из мира мёртвых, сделанный целиком из ногтей мертвецов.
Появление Нагльфара — одно из знамений Рагнарёка — конца света.
Когда наступит Рагнарёк, силы тьмы поплывут на нём на последнюю битву, что будет на равнине Вигридр.
В одной версии легенды за рулём Нагльфара будет стоять бог коварства Локи. В другой — великан Хюмир или Гимир.
В Скандинавии принято подстригать ногти покойникам, чтобы корабль никогда не был достроен. Но, согласно легендам, мёртвые корабельщики Хельхейма всегда успевают закончить Нагльфар в срок.
Корабль слишком тяжёл для плавания, поэтому он скользит по льду, в который превращает всё на своём пути.

Что я хочу сказать. Всегда коротко стригите ногти! Не допустим, чтобы наступил Рагнарёк!

ZvcVrjIUfsMntF6ScqqE9uk2YZeGfIG6U_yfmaXVAAEnNCdoii-FNqpWqHc_vEBaJmvTd7_3ppsZsLcpYnNbWFtP.jpg
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
Германия, Ракотцбрюке ("Чёртов мост", "Дьявольский мост").
В мире есть много завораживающих и манящих своей таинственностью мест. Одно из таких находится в дендропарке немецкого городка Габленц, что в Саксонии.
Мост Ракотцбрюке (Rakotzbrücke), построенный в 1860-м году, окутан множеством легенд и тайн.

6vTDhRpiE5iRFB4sYRk6vUizZKO-dnMQZaGKN74NvXRgV3rUDtjtGEfKODnJlnxdk_QojhJD.jpg


Необычный арочный мост был построен из базальта неподалеку от границы с Польшей. Имени архитектора, создавшего этот проект, история не сохранила. Но говорят, что при строительстве он заключил сделку с дьяволом, и тот завершил проект вместо него в обмен на душу первого, кто пройдет по мосту. Архитектор же решил схитрить и пустил по мосту собаку. Так обманутый злой дух остался без награды. Разгневанный, он кинулся в воду и больше не появлялся. Отсюда и появилось название — «Чёртов мост».

AhCEyWhhV35KmZikWuh5AhSCoqUwe1I-WG1LvWTsTnKdNGvsryV95i9euHKe7nrq9M6xliZd.jpg

Мост, протянувшийся на 35 метров, представляет собой идеальную полукруглую дугу. Это место примечательно тем, что при определенном уровне воды в озере мост и его отражение создают идеальную окружность, причем вне зависимости от точки наблюдения.
Идеальный круг, который отражается в воде озера, притягивает взгляд и кажется, что он гипнотизирует и переносит в другое измерение.

GOHm2819XlGXYvd-AxqrSdTqJURd3qy9Z8Htxf5U4PsrPFfwdaybloK05c9buDWz0h59tJ9R.jpg
gQ8FdVIXfNdI7Au-CtYwxtGwsPbKU3NUap-9xKKfMY73-ocW7Abf4bBqgOq3oju0Zthh8zQz.jpg
xjp7MIHAdchrci1UwxCBcx-F72J7FfMDSHNKyP2t2W7E0UVRskZ2P-qm09h8PqZEkffgMIaB.jpg
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163

Рыба-удильщик. Интересные факты​




Глубоководный удильщик как будто сошел со страниц произведений великого Лавкрафта. За специфический внешний вид удильщика так же называют: "морской дьявол" или "морской ч.ерт".



Огромные зубы и фонарик-удочка на спине рыбы - самые отличительные че.рты удильщика. "Удочка-фонарик" на спине рыбы - это видоизменившийся в процессе эволюции спинной плавник. Длина плавника может превышать в 4 раза длину самой рыбы.

Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, которая плывет на свет "фонарика". У некоторых видов рыб-удильщиков сама пасть подсвечивается, что значительно упрощает "охоту".

Удильщики очень прожорливые рыбы. Когда удильщик нападает на жертву намного крупнее самого себя, то погибают оба.
Из-за особенности строения зубов удильщика жертва не может вырваться, пасть
работает по принципу капкана. Удильщик в это время давится и погибает.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОН СВЕТИТСЯ?​

На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии,
живущие с удильщиком в тесном симбиозе.
Интересен тот факт, что эти бактерии не единственные кто живет в тесном симбиозе с удильщиком!
Самцы этих рыб превратились в карликов, которые прикрепляются к самке после встречи с ней. В некоторых случаях удильщик-самец через какое-то время возвращается к свободной жизни, однако у наиболее специализированных видов партнеры остаются вместе на всю жизнь, срастаясь кровеносными системами. Порой самка несет на себе сразу несколько паразитических самцов. Единственный орган, который продолжает функционировать – это половой орган, вырабатывающий сперму, которая необходима самке для размножения.

ТУТ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!​



Такого рода специфическое размножение привело к полной потери формирования приобретенного иммунитета рыб. Чтобы избежать отторжения партнеров, удильщикам приходится отказываться от многих иммунных механизмов. В статье для журнала Science ученые признают, что пока не знают, как рыбам удается защищать себя от болезней и патогенов.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
ХРИСИНА ЛИМБАТА (Chrysina limbata)

Знаете, в искусстве маскировки и камуфляжа слишком долго царили консерватизм и стереотипы. Узоры, разбивающие силуэт, расцветка под окружающий пейзаж — все это слишком избито и заезжено. Требуется свежий взгляд! И его нам обеспечит небольшой жучок хрисина лимбата, придумавший по-настоящему блестящий метод маскировки.

IMG_20220802_001910.jpg


Новое веяние в незаметности жук разработал не где-нибудь, а в густых тропических лесах Коста-Рики, Центральной Америки и Мексики. Особенно членистоногий стиляга любит забираться в горы, где растут уже не джунгли, а привычные нам сосновые леса и дубовые боры. И когда я говорю, что метод хрисины лимбата блестящий, имеется в виду самый прямой смысл этого слова. Бронированный корпус отливает на солнце полированным металлом.

IMG_20220802_001924.jpg


Серебристая тушка насекомыша в длину около двух-трех сантиметров, но, если на улице солнечно и ясно, он блистает на сотни метров, как соседская ласточка после автомойки. Отражающая способность этой животины составляет почти 97%! Такой эффект достигается за счет многослойного панциря, в котором каждый слой настроен на отражение определенных длин волн.

IMG_20220802_001936.jpg


Удивительно, но такая метода действительно работает. С постоянными тропическими ливнями в лесах на листве и среди стволов всегда полно капель воды, которые активно бликуют во все стороны. Если вдруг такая бликующая капля начнет ползать по стволу и шевелить усами, никто из хищников не заподозрит подвоха. А если начнет вглядываться, то скорее ослепнет. Словом, незаметность у всех на виду.

Под таким прикрытием можно неспешно ползать в поисках пропитания, не беспокоясь за свою жизнь. Благо с едой в тропическом лесу никогда не бывает перебоев. В гастрономических вкусах насекомого по сравнению с его внешним видом царит настоящая скука и банальность: блистательный жук предпочитает жевать опавшую листву и гниющую древесину. Ей богу, я надеялся встретить в их рационе жемчуг. Я разочарован...

IMG_20220802_001949.jpg


Да чего уж тут говорить, и в семейной жизни членистоногое ничуть не выделяется среди собратьев. Кладку яиц жуки устраивают в древесном гнилье, чтобы новорождённые личинки сразу оказались среди горы еды и приступили к утилизации древесных отходов. Некоторое время жучьи дети весьма похожи на личинок майских жуков — родня все-таки. Также как и привычные нам букахи юные хрисины будут копаться среди трухи, пока не окуклятся и не начнут самостоятельно блистать!

IMG_20220802_002003.jpg


Однако если в джунглях эта маскировка работает, то с человеками, как всегда, история особая. Жука заметили, и больше всех в нём заинтересовались коллекционеры. За полированную тушку на бархатной подкладке богатые гомосапиенсы готовы отдавать по 500 баксов за штуку. Благо, что капризы голых приматов не наносят особого вреда виду — коллекционеров блестящих жуков все-таки не так много. Гораздо больше им вредит потеря дома из-за вырубки лесов. Но, к сожалению, пока непонятно, насколько все плохо.

IMG_20220802_002016.jpg


Автор: Егор Чураков
Редактор: Елизавета Исаева

#статья_КЖ
 

Троица

Посетитель
Регистрация
20 Дек 2021
Сообщения
1,743
Реакции
1,508
Семья
LioN
Бросил
29.05.2022
Телескоп Уэбба запечатлел красочную галактику Колесо Телеги

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал новое изображение галактики Колесо Телеги, запечатлев цветное кольцо с беспрецедентной четкостью.
20220802221818.jpg
Колесо Телеги, расположенное примерно в 500 миллионах световых лет от Земли в созвездии Скульптора, приобрело свою форму во время лобового столкновения двух галактик. В результате удара два кольца расширились. Меньшее белое кольцо осталось ближе к центру галактики, в то время как внешнее кольцо с цветными спицами расширяется во Вселенную уже около 440 миллионов лет.Телескоп Хаббл ранее делал снимки этой редкой кольцевой галактики, которая, до того, как в нее врезалась меньшая галактика, была спиральной, подобно нашему Млечному Пути.

Но телескоп Уэбба, который был запущен в декабре 2021 года, и в прошлом месяце показал свои первые изображения, имеет гораздо больший охват.

По словам NASA и Европейского космического агентства (ЕКА), способность Уэбба обнаруживать инфракрасный свет позволила ему видеть сквозь «огромное количество горячей пыли», закрывающей вид на галактику Колесо Телеги. NASA и ЕКА считают, что это исследование раскрыло новые подробности о звездообразовании в галактике, а также о поведении сверхмассивной черной дыры в ее центре.

Уэбб также смог обнаружить регионы, богатые углеводородами и другими химическими веществами, и пыль, похожую на земную.

Наблюдения за галактикой Колесо Телеги показали, что она все еще находится в «переходной стадии».

«В то время как Уэбб передает нам снимок текущего состояния Колеса Телеги, он также позволяет нам сформировать представление о том, что происходило с этой галактикой в прошлом, и как она будет развиваться в будущем», - говорится в сообщении NASA и ЕКА.
 

Троица

Посетитель
Регистрация
20 Дек 2021
Сообщения
1,743
Реакции
1,508
Семья
LioN
Бросил
29.05.2022
Исследователям из университета Дармштадта (Германия) удалось остановить поток света на одну минуту. Свет, как наиболее быстрая материя известная во вселенной (скорость 300.000 км/с) был остановлен внутри кристалла. Таким образом, делается возможным создание, так называемой световой памяти, когда информация, переносимая светом, аккумулируется кристаллом. Помимо того, что само по себе подобное исследование будоражит воображение, оно, с весьма большим успехом, может стать подоплекой для создания квантовых сетей дальнего действия, и может быть, это исследование даст подсказки на то, как можно сделать скорость света больше значения, ограниченного вселенной.


Если обратиться к истории, то в 1999 году ученым удалось снизить скорость света до 17 м/с., а затем, два года спустя, та же группа исследователей полностью остановили свет, но всего лишь на несколько долей секунды. Ранее, в этом году, исследователям из института технологий Джорджии (США) удалось остановить свет на 16 секунд, и теперь, ученые из Дармштадта увеличили этот порог на минуту.

Для остановки света, ученые воспользовались так называемой техникой электромагнитно индуцированной прозрачности (EIT). Они использовали криогенно охлажденный полностью непрозрачный кристалл сплава силиката иттрия и празеодима. Управляемый луч лазера направляется в кристалл, и тем самым, создает сложную реакцию на квантовом уровне, делая кристалл полностью прозрачным. Второй источник света (источник данных/изображения) затем направляется на полностью прозрачный кристал. Затем, управляемый лазер выключается, возвращая кристаллу состояние полной непрозрачности. Это действие не только позволяют заключить свет, переносящий данные в ловушку кристалла, но и позволяют устранить его отражение за счет непрозрачности. Таким образом, свет остановлен.



Из за отсутствия свободы передвижения, энергия фотонов собирается атомами кристалла и данные, переносимые светом, преобразуются в атомные спины (не путать с человеческой спиной). Чтобы освободить свет из кристалла, проводят повторное включение управляемого лазера, делающего кристалл вновь прозрачным и атомные спины выпускаются на фотонах. Эти атомные спины могут сохранять когерентность (целостность данных) в течение минуты, после чего луч света пропадает. В сущности, создание подобных условий позволяет обеспечить хранение и получение данных из световой памяти.

На изображении сверху, Вы можете видеть, как ученые успешно сохранили простое изоображение (три горизонтальные линии) в кристалле на 60 секунд. Представляется возможным хранение данных в кристалле на более длительный период времени в случае использования других химических элементов, как например европий, легированный силикатом иттрия и с использованием специально созданных магнитных полей.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
Последние слова знаменитых людей перед смертью

IMG_20220806_114924.jpg
IMG_20220806_114906.jpg
IMG_20220806_114846.jpg
IMG_20220806_114828.jpg
IMG_20220806_114808.jpg
IMG_20220806_114752.jpg
IMG_20220806_114730.jpg
IMG_20220806_114656.jpg
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
БЕРКУТ

И сейчас фанаты Арии (те, что не вымерли в палеозое) набрали воздуха в грудь. Выдыхайте, Кипелов — лучше, да и речь не о них. Сегодня мы поговорим с вами об одном из самых крупных представителе орлов — беркуте.

Нарезающие круги в небесах беркуты выглядят величественно, признаю. Но если понаблюдать за ними подольше, ты увидишь не благородного и эстетичного хищника, а поехавшего на всю катушку панка, готового вырезать всё живое на своей территории за просто так.

IMG_20220807_003026.jpg


Пернатый рокер велик и могуч: при длине тушки до метра, размах его крыльев достигает аж двух с половиной метров. Такие выходные данные позволяют нашему неформалу часами рассекать в небе, чтобы потом упасть камнем на жертву со скоростью в 200-300 километров в час! При всём при этом птиц ещё и силён — беркут может пообедать даже лисятиной! Пернатый с лёгкостью поднимает в воздух дичь весом в 5 кило.

IMG_20220807_003011.jpg


Субкультура безумных панков разрослась без всякой меры. Под их контролем почти вся Евразия и здоровый кусок Северной Америки. По ту сторону океана орлов кличут золотыми за пафосные перья цвета благородного металла. Нашим ребятам повезло меньше: их скудных сбережений хватило только на окрас из 50 оттенков коричневого.

IMG_20220807_002847.jpg


Свою территорию беркуты люто стерегут. Любой воздушный объект на их владениях — либо еда, либо соперник. Даже бездушные металлические дроны получают по винтам за незаконное пересечение границы. Оттого заснять гнездо птахи — та ещё задачка. Даже наземный хищник, что близко подошёл к месту гнезда, сильно провоцирует орла на агрессию. В таких случаях возможны внезапные подлеты к неприятелю с целью нанести удар когтями. Причём делать это будут оба родителя сразу.

IMG_20220807_002833.jpg


Чтобы случайно не вырезать свою же молодёжь, беркутам пришлось придумать особый код: молодые птицы несут на своих крыльях белые пятна — аналог пропуска на закрытую территорию. Пятна говорят о том, что неформал слишком юн, чтобы бороться за землю владельца, поэтому убивать его необязательно. Что, кстати, совсем не мешает птичкам постарше отбирать добычу у молодняка.

IMG_20220807_002819.jpg


Несмотря на всю асоциальность поехавшего рокера, хитрые восточные люди смогли найти к беркуту подход. Жители Центральной Азии научились науськивать его на лисиц, небольших (всего-то до 30 килограммов!) антилоп и даже волков.

Поговаривают, что в глубоком прошлом человечества были эпизоды, когда весёлые татарские сотники натравливали беркутов и на людей. Поверить в это несложно, ведь и сами беркуты не прочь пустить в сапиенса когти. Одно неосторожное движение, и даже прирученная птица цепляется в человека мёртвой хваткой.

Несмотря на деструктивную культуру, построенную на уничтожении всего живого, взаимоотношения с противоположным полом прямо-таки неожиданно нежные. Беркуты принципиально моногамны и хранят верность своей второй половинке до смерти одного из них.

Отношения семейной четы насыщены грубоватой романтикой. Даже живущие много лет вместе птицы устраивают совместные танцы на гнезде, а затем отправляются в парный полёт, изобилующий фигурами высшего пилотажа.

На своей территории беркуты сооружают до 20 гнёзд, между которыми постоянно перемещаются. Для детишек они выбирают одно, наиболее безопасное. Самочка откладывает 2-3 яйца, но до первых полётов доживёт только один ребёнок — слишком уж жестоки не знающие краёв юные панки по отношению друг к другу.

Зато уцелевший птенец имеет все шансы дожить до 50 лет, превратившись в процессе в уважаемую местными легенду.

#статья_КЖ
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
Княженика обыкновенная (Rúbus árcticus) - это вид растения из семейства Розовые. Распространено оно в Северном полушарии, в холодных и умеренных зонах. Растение очень любит влагу, а потому встретить его можно на берегах ручьёв, на болотах и сырых лугах.

IMG_20220821_023551.jpg


Княженика имеет множество народных названий. Именуют её и северной малиной (что связано с ареалом обитания ягоды), и костянкой, и поляникой. Самое распространённое название ягода получила за высокую вкусовую ценность и аромат, достойный высших слоёв общества. Вкус её напоминает ананас, малину и клубнику одновременно. А запах... Собиравшие её точно помнят, что умопомрачительный аромат надолго остаётся на руках. Настоящая княгиня леса!

IMG_20220821_023603.jpg


Однако сколь бы прекрасна ни была ягода, собирать её очень трудно. Дело в том, что спеют ягоды неравномерно, с одного куста много «красного золота» не набрать. А ещё растёт княженика не слишком большими полянками, что максимально затрудняет сбор... Такая редкость заставила рынок ягод диктовать свои правила. Чтобы полакомиться северной малиной, придётся заплатить от 5000 рублей за килограмм. Воистину королевская цена за удовольствие!

IMG_20220821_023615.jpg


Однако княженику можно попробовать окультурить и посадить у себя на участке. В России иногда можно встретить саженцы ягоды, продаваемые садоводами. Стоит только помнить, что это растение очень влаголюбиво и от продолжительной засухи просто погибнет.

Хороша княженика не только в сыром виде. Многие готовят из неё варенья, джемы и ароматные наливки. Из листьев получается хороший заменитель чая. Используется ягодка и в народной медицине.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
ПЛАТАН: КОГДА ТЫ ОДИН В СЕМЕЙСТВЕ

Если вы бывали в южных краях типа Кавказа и Крыма, то наверняка встречали мощные деревья с пышной кроной и характерной отслаивающейся корой не то серого, не то зелёного цвета. Эти богатыри - платаны, и это в своём роде уникальные представители флоры.

IMG_20220821_024412.jpg


Платан (или чинара) - единственный род семейства Платановые, который начитывает около десятка видов. Среди них есть как вечнозелёные деревья, так и листопадные. Причём деревья эти имеют долгую историю: по данным палеоботанических исследований, первые платанчики появились аж в меловую эпоху, примерно от 90 до 100 миллионов лет назад. Похожими на современные деревья платаны начали становиться в неогене - учёные выделяют много общих ч.ерт с ныне известными видами. Но и вымерло их, конечно, немало.

IMG_20220821_024358.jpg

Ствол и кору платана ни с чем не спутаешь.

Сегодня платаны широко распространены в Средиземноморье, Северной Америке, Средней и Малой Азии, Юго-Западной и Центральной Европе. В Евразии на данный момент в естественной среде обитания растут лишь два вида - Platanus orientalis (Кавказ, Грузия, Армения, Азербайджан, Балканский полуостров, Кипр, Крит, а также Азия) и Platanus kerrii (Индокитай). Американцам повезло, там видов планатов больше.

IMG_20220821_024315.jpg

Платан Гиппократа - 2000 лет

Платаны - известные долгожители. Например, остров Кос (Греция) может похвастаться уникальным деревом возрастом около двух тысяч лет! Окружность его ствола - 18 м, а высота - 36 м. Дерево получило прозвище «Платан Гиппократа», потому что, по легенде, его посадил, собственно, сам Гиппократ. А в Туркмении растёт платан «Семь братьев», и, говорят, ему тысяча лет. Такое имя дереву дали из-за особенности ствола - на высоте 3 м от земли он разделяется на семь частей. Высота - 45 м, а окружность основного ствола - 26 м.

IMG_20220821_024257.jpg

Платан "Семь братьев"

Впечатляющее дерево по праву имеет декоративную ценность. Сами посудите: густая крона, узнаваемая окраска ствола, оригинальные соплодия, а ещё устойчивость против загрязнений атмосферы. Такого красавца грех не использовать в городском озеленении! Правда, как и тополя, он обладает летучими семенами с пухом, пусть и не таким обильным… Кроме того, платаны ценны в лесном хозяйстве и как источник древесины - она идёт на производство мебели, шпона, годится для столярных и отделочных работ благодаря лёгкости обработки как вручную, так и на станке.

IMG_20220821_024328.jpg

Листья платана напоминают кленовые

Не могли эти величественные деревья не оставить свой след и в культуре. Например, в некоторых вариантах перевода Библии платан - дерево Бога. В Древнем Египте дерево почитали как воплощение Нут, богини неба. В Армении платаны считались священными, их запрещалось вырубать, и за такие деяния человека ждало суровое наказание. И это далеко не всё - вы можете с головой окунуться в истории о платанах в самых разных верованиях. Ну а если вам ближе современное творчество, то можете послушать песню «Платан» группы «Аквариум» и проникнуться уважением к этому южному великану.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
НАМИБИЙСКИЙ ПЕРЕПОНЧАТОПАЛЫЙ ГЕККОН (Pachydactylus rangei)

Пустыня Намиб не так широко известна, как знаменитая Сахара. И, на наш взгляд, совершенно зря. В конце-концов, это — самая древняя пустыня на планете, пески которой помнят еще динозавров. Мало кто может выжить в условиях этих невероятно сухих земель. Но одной крохотной ящерке жить здесь настолько в кайф, что она аж светится от счастья. Знакомьтесь, ваш сегодняшний фаворит милоты — геккон пустыни Намиб.

QOkOG4ew1C-2L2CTIogbMpUl6MMU_hEPmw8tSZbZYumyMxBnZcJhhRCxwbAufzwu2-9aSEHrsEVTbUC1DoY1BZ_m.jpg


Этот маленький ящурок легко поместится на ладони: вырастают они не больше 13 сантиметров в длину, причем половину его тела занимает хвост. Вторую половину, кажется, занимают огромные глаза кота из Шрека. Они добавляют +30 к ми-ми-метрам, а ещё обеспечивают животину прекрасным зрением, в том числе и ночным. Это особенно важно потому, что охотится на всяких жучков-червячков геккон в тёмное время суток.

gdD4y56CisAYZxN2_Xmz-2BVtDQypuEDEinCpvDfXMIVIGoVW7HXShR8tmkT4HE9a1elS7vIRE7K4FL8i2ZagjC4.jpg


Если присмотреться к конечностям ящерки повнимательнее, то можно заметить на них перепонки. Встаёт закономерный вопрос: на кой чёрт рептилии, живущей в пустыне, приспособление для плавания. И у эволюции есть на него ответ: чтобы дрейфовать по пескам!

NuV880TPEm4PZLkMrdy3pZ9PHxBK7bPLMMOwv5VZyGMjOTROBgfb_seApZhFT59j4IV0hk0DOV0_nmOFJ2T9JQFE.jpg

Перепонки между пальцами помогают геккону с легкостью бегать по раскаленному и рыхлому песку, что делает его самым быстрым и проворным пацаном на районе. А ещё, такие широкие лапки автоматически превращаются в копалки — очень удобно, если нужно по быстрому вырыть нору.

TFO4XwMK2VRcn3ifc3xVnRz3EGomGTKOu7cQwsZGFXh_zmKkjzgh3hkJImX8FMXuLLySSNzkQ1gyFH_5FHUuCONy.jpg


Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет». С этим мог бы поспорить наш геккон, потому что врагов у него здесь хоть отбавляй: маленькая ящерка может стать легкой добычей для шакалов, змей, сов и крупных пауков.

Прятаться от врагов рептилии помогает не только скорость. Дело в том, что тело геккона полупрозрачное и, если приглядеться, сквозь него можно разглядеть внутренние органы и скелет. «Жуть!» скажете вы; «отличная маскировка!» скажет геккон.

FYp60fE04GMqYdvJjabj7hA9F5WiDDMuZllQWCsYW6MgCrfBg74fddSO0rD-HXtjvn4iPc2a2m-Wr44JtbaTzjO4.jpg


Вообще, на территории Намиба обитает сразу несколько видов гекконов, но этот — самый особенный. Дело в том, что наш перепончатолапый друг умеет... светиться! Эту особенность намибийского геккона обнаружили совсем недавно: кто-то ради прикола посветил ультрафиолетовой лампой на своего домашнего геккона, и тот внезапно засиял огнями, будто неоновая вывеска!

D93-0R7mz_4m99wUtFG7ce5Gf0uOVY4GzchFdPnICcDCLL4JCBLTWYVH6yewERxCaEVcc_BjjeL2JuCaVPdyrtb2.jpg


Раньше считалось, что среди позвоночных способностью светиться в темноте — флуоресценцией — обладают только глубоководные рыбы, однако за последние десятилетия такой «дар» был обнаружен у большинства рептилий и амфибий, а также у некоторых птиц и даже утконосов. Светиться в таком случае у животного могут либо кости, либо лимфа. Но и здесь геккон из Намиба является уникальным: дело в том, что, возможно, это единственный вид наземных существ, у которого светящиеся клетки находятся в коже.

LLiIa-u6qEGkXUSu7aBPETJEFEuG7fvGp0xIiAc0jVv1_-qJr79WtB2amNCaIJAyDSDNGuGXkYOC7useV2GQgaCG.jpg


Эти особенные клетки похожи на те, что помогают хамелеонам менять цвет, но их способность светиться при ультрафиолете обнаружена впервые. Причем светятся они так сильно, что по яркости намибийские гекконы удерживают уверенное первое место среди всех позвоночных животных.

dlqtIzn6LtHDlux_qPIWJJNufzXcx0Ny2lvSHWxNfZ7znJ57RGUJmY85-SRkyVQTICBtFu7vJzShVGkLWaq6ajLU.jpg


Но зачем гекконам такая модная примочка? Исследователи считают, что живущему по ночам геккону такая способность помогает видеть в темноте своих собратьев. Ящерки по натуре своей одиночки, но довольно общительные друг с другом: они переговариваются как звуками, так и языком тела. А неоновый боди-арт помогает общительным рептилиям найти друг друга. Хищники же этого пестрого великолепия не видят, поэтому геккон не привлекает к себе лишнего внимания. Зато внимание собрата привлечёт точно. Очень удобно, особенно, если живёшь в месте, где «ничего нет».

9J1stNyrkxERyM9j-3kOkyxoucxb6bM-2v6vprsu-o51fN5Un6uiozP5DiBVkfygqLTfGAyWhWISu7XdKUUmPe_Y.jpg
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
IMG_20220830_151322.jpg
IMG_20220830_151337.jpg
IMG_20220830_151350.jpg


Cymothoa exigua (лат.), также называемый «мокрица, пожирающая язык» (англ. tongue-eating louse), — паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Как правило, имеет 3—4 сантиметра в длину. Паразит проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка пятнистого розового луциана (Lutjanus guttatus). Он высасывает кровь с помощью когтей в своей передней части, что приводит к атрофии языка из-за недостатка крови.
После этого паразит заменяет язык рыбы, прикрепляя собственное тело к мышцам культи языка. Рыба может использовать паразита так же, как и нормальный язык. По всей видимости, паразит не причиняет иного ущерба хозяину. Когда C. exigua заменяет собой язык, некоторые паразиты питаются кровью хозяина, но большинство — слизью рыбы. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина. В настоящее время считается, что C. exigua безопасен для человека, однако есть опасность быть укушенным в случае поимки живого паразита.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
ЗАЧЕМ БИОЛОГИ МАРИНУЮТ ЖИВОТНЫХ В ФОРМАЛИНЕ?

«Она плавает в формалине, несовершенство линий...» — тот, кто писал эти строчки, явно никогда не учился на ветеринара. Потому как на первом курсе юным ветврачам показывают такие жутики в банках с формалином, что особо впечатлительные теряют аппетит на пару дней, и тут уже не до песенок. Но зачем учёные люди собирают коллекции из маринованных животных?

IMG_20220916_232232.jpg


Нет, совсем не потому, что безумным профессорам нравится разглядывать по ночам склянки с двухголовыми телятами. А потому, что животный мир — вещь очень хрупкая и непостоянная. Сегодня есть один вид зверюшек, а завтра он вымер или эволюционировал — и как прикажете вести классификацию? Поэтому в зоологии существует такое понятие, как типовой экземпляр. То бишь непосредственный представитель вида, по которому этот самый вид и описывают. Такие экземпляры — не прихоть толстосумов и безумных учёных. Это собственность государственных музеев и университетов. Без типового экземпляра вида, по факту, не существует в систематике.

IMG_20220916_232317.jpg

Малютки разных видов. Не переживайте, специально их никто не убивал. Животных бальзамируют после их естественной кончины.

Типовой экземпляр можно описать. О малоизученных животных мы знаем что-либо исключительно по их описанию. Также описывают виды, которые невозможно сохранить в физическом виде — как вы замаринуете медузу? Это ж чистое желе! Но во всех остальных случаях бальзамирование куда более надёжный способ фиксации знаний — это физическое доказательство существование вида и всех его особенностей. Лучше 1 разу видеть, чем 100 раз услышать.

Для этого животных и маринуют в фиксирующих растворах. Особенно это актуально для рептилий и амфибий, потому как сохранять их тушки длительное время по-другому просто не получится. А вот из больших зверей делают чучела, составляют скелеты или консервируют небольшие образцы их тканей, ибо бассейн с формалином в лаборатории ставить негде.

IMG_20220916_232354.jpg


Если животное достаточно изучено, у него появляется свой лектотип — типичный образец, который возможно сравнить с другими типичными образцами других видов. Даже у человека такой имеется. Лектотип гомосапиенсов — Карл Линней, который создал биологическую классификацию и описал сам себя, как эталонного представителя человечества.

IMG_20220916_232256.jpg

Кстати, бальзамирование животных - отнюдь не новость, этим занимались еще древние египтяне около 2000 лет назад

Также консервирование частей и/или целых животных несёт образовательный характер. Учиться внутреннему строению зверя лучше всего на натуральном экспонате, который, в случае надобности, можно вытащить из банки, рассмотреть получше. На одном препарате студенты могут учиться несколько лет.

IMG_20220916_232341.jpg

Ещё один из способов консервирование животных – диафонизация. Сначала тело животного обесцвечивают, а потом окрашивают кости особыми красителями.


Да и видеть наглядно органы и ткани информативнее, чем на картинке в учебнике. Поэтому помимо обычных зверей учёные также бальзамируют стандартные и не очень случаи болезней, аномалии развития плодов и всякие мутации. Вся петербургская Кунсткамера на этом построена! Так что процесс маринования зверей — вовсе не акт вопиющего живодёрства ради красивых склянок, а научное необходимое действо.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
МИМИКРИРУЮЩИЙ ОСЬМИНОГ (Thaumoctopus mimicus)

Вот чего у осьминогов не отнимешь, так это их соображалки. Казалось бы, ну зачем моллюскам прокаченные мозги? Или что там у них... А ведь нет, и лица-то они запоминают, и сны-то видят. А мимикрирующий осьминог, наш сегодняшний герой, даже научился превращаться в других животных!

IMG_20221007_075539.jpg


Профессионального лицедея нашли всего-то 24 года назад. Что удивительно, ведь скрывался он буквально под ногами — на мелководье Индонезии и Филиппин. А позже осьминога нашли даже на Большом Барьерном Рифе. Глубоководных зон восьминожка избегает, ниже 12 метров не опускается. Там ведь некому демонстрировать свои невероятные таланты! К тому же моллюск по меркам головоногих не сильно большой — каких-то полметра в длину. Нечего ему делать на территориях больших хищников.

IMG_20221007_075625.jpg


IMG_20221007_075611.jpg


На мелководье же от мясоедов его спасает маскировка. Совсем ничего не делая, осьминог уже магически неприметен, ведь его основной цвет сливается с песком. Казалось бы, на этом можно остановиться, но моллюск решил по-другому и научился имитировать сразу нескольких животин.

IMG_20221007_075556.jpg


Конечно, человек сразу сообразит в чем подвох, но дурить морских хищников у моллюска получается феноменально. Следите за руками: если головоногий подберёт под себя все щупальца, кроме двух, вытянет оставленные конечности в стороны и перекрасит их в черно-белую полоску, то таким нехитрым образом осьминог превращается в морскую змею, лежащую на дне. А если начать плыть с растопыренными расслабленными щупальцами, то получится очень ядовитая рыба-крылатка. Против такой угрозы ни один зубоскал не выступает.

IMG_20221007_075524.jpg


IMG_20221007_075429.jpg


А во время отдыха осьминог садится на дно и маскируется под скучную губку, которую никто не трогает. В целом репертуар моллюска включает до 15 видов, которые он выбирает не в случайном порядке, а подстраиваясь под страх конкретной вражины. И ко всем он подбирает не только окрас и форму, но и типичные повадки «оригинала»!

IMG_20221007_075508.jpg


Когда же никто не нападает на осьминогов, они сами идут в наступление. Правда, его жертвой становятся мелкие рыбёшки, раки и черви. В охоте он тоже трюкачит с лицедейством как может. Вот сидит на дне краб. А к нему подползает такой же краб. Но внезапно у последнего отрастают щупальца, и он обхватывает собрата, быстро расправляясь с ним.

IMG_20221007_075450.jpg


А вот в размножении осьминог-мимик на удивление типичен. Самец уже без маскировочных махинаций приближается к самке, демонстрирует присоски в знак своих намерений и подкидывает ей в мантию сперматофоры, после чего возвращается восвояси. Самка же подбирает для своих детишек «гнездо» — выемку или ямку, куда она поместит кладку.

IMG_20221007_075416.jpg


Маленькие сырники будут мариноваться в яйцах под неусыпным контролем — мама-осьминог не отлучается ни на секунду, даже ради перекуса. Она заботливо омывает икринки водой, насыщенной кислородом, убирает гадость и грязь, прилипшую к поверхности яиц. Для самки такая забота зачастую становится фатальной — осьминожиха просто погибает от истощения. Зато ее дети останутся жить и продолжать её дело — дурить морских обитателей!
 

Троица

Посетитель
Регистрация
20 Дек 2021
Сообщения
1,743
Реакции
1,508
Семья
LioN
Бросил
29.05.2022


Вечный ядерный реактор создали в России. Не фантастика - чистая правда​


ФОТО: STRANA-ROSATOM.RU.


Шутка ли. Создать безопасный и вечный ядерный реактор. Сделать так, чтобы мирный атом спас миллионы людей на планете. Достижение можем записать в свой актив, потому что финальная работа началась на Белоярской АЭС. Но у нас только один вопрос: почему миру о достижении России снова не рассказали?
Реактор БН-800 был выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом. Таким образом, ядерный цикл практически замкнут. Что означает эта непростая для понимания обывателя фраза? Объясняем: Россия снова впереди всех, мы в шаге от создания вечного ядерного реактора. И, скажем по секрету, этот шаг, по большому счёту, уже сделан.

В чём идея​

Загрузить реактор МОКС-топливом удалось на четвёртом блоке Белоярской АЭС, таким образом, финализирована работа по выстраиванию двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла:
Раньше в российские реакторы на быстрых нейтронах загружали обычное урановое топливо, так как на них отрабатывали натриевые технологии. На БН‑350 и БН‑600 изучали поведение твэлов при высокой температуре и интенсивном нейтронном потоке. Изучение твэлов помогало их совершенствовать. Например, среднее выгорание топлива в БН‑600 удалось повысить почти вдвое - с 40 до 74 МВт·сут/кг. Результат, важный и для смешанного оксидного топлива: как показали исследования, его поведение подобно урановому, - пояснили в Росатоме.
Отметим, БН-800 сразу проектировался под МОКС-топливо, однако загружали его постепенно. В 2014 году большую часть стартовой загрузки составляло обычное оксидное урановое топливо, МОКС-топлива было 16 %. Его изготовили на опытных производствах "Маяка" и НИИАР. Серийное топливо для БН‑800 делает Горно-химический комбинат. Для таблеток используется обедненный уран и высокофоновый плутоний, извлеченный из облученного топлива тепловых реакторов. В январе 2021 года после очередной перегрузки доля МОКС-топлива выросла до трети. Спустя год - до двух третей. В конце июня 2022-го во время планового ремонта в реактор загрузили последнюю треть, а в начале сентября блок включили в сеть.
Проще говоря, теперь топливо вторично перерабатывается и используется. Но самое печальное, что Росатом сообщил о прорывном достижении месяц тому назад, однако практически никто из средств массовой информации о прорыве не написал. Хотя, казалось бы, успешное испытание такого реактора означает почти безотходную ядерную энергетику с доступом к урану 238 (в отличие от классической на уране 235), которого хватит на миллионы лет.
 

Троица

Посетитель
Регистрация
20 Дек 2021
Сообщения
1,743
Реакции
1,508
Семья
LioN
Бросил
29.05.2022

Топ-10: Организмы, способные выживать в экстремальных условиях​

Некоторые организмы обладают особым преимуществом, которое позволяет им выдерживать самые экстремальные условия, где другие просто не справятся. Среди таких способностей можно отметить устойчивость к огромному давлению, экстремальным температурам и другие. Эти десять существ из нашего списка дадут фору любому, кто осмелится претендовать на звание самого выносливого организма.

10. Гималайский прыгающий паук

Азиатский дикий гусь славится полетами на высоте более 6,5 километров, в то время как самое высокое поселение, населенное людьми, находится на высоте в 5100 метров, в перуанских Андах. Тем не менее, высокогорный рекорд принадлежит вовсе не гусям, а гималайскому прыгающему пауку (Euophrys omnisuperstes). Обитая на высоте свыше 6700 метров, этот паук питается преимущественно мелкими насекомыми, занесенными туда порывами ветра. Ключевой особенностью этого насекомого является способность выжить в условиях почти полного отсутствия кислорода.

9. Гигантский кенгуровый прыгун

Обычно, когда мы размышляем о животных, которые способны дольше всех прожить без воды, на ум сразу приходит верблюд. Но верблюды способны продержаться без воды в пустыне всего лишь 15 дней. Между тем, вы удивитесь, когда узнаете, что в мире существует животное, способное прожить всю жизнь, так и не выпив ни капли воды. Гигантский кенгуровый прыгун — близкий родственник бобров. Средняя продолжительность их жизни обычно составляет от 3 до 5 лет. Влагу они обычно получают из пищи, поедая различные семена. Кроме того, эти грызуны не потеют, тем самым избегая дополнительных потерь воды. Обычно эти зверьки обитают в Долине Смерти, и в данный момент находятся под угрозой исчезновения.
8. "Жароустойчивые" черви

Поскольку тепло в воде более эффективно передается организмам, то температура воды в 50 градусов по Цельсию будет куда опаснее, чем такая же температура воздуха. По этой причине в горячих подводных источниках процветают преимущественно бактерии, чего не скажешь о многоклеточных формах жизни. Тем не менее, существует особый вид червей, называемый paralvinella sulfincola, который с радостью обустраивается в местах, где вода достигает температур в 45-55 градусов. Учеными был проведен эксперимент, где подогревалась одна из стенок аквариума, в результате выяснилось, что черви предпочли оставаться именно в этом месте, игнорируя более прохладные места. Считается, что такая особенность выработалась у червей для того, чтобы те могли лакомиться бактериями, в изобилии водящимися в горячих источниках. Поскольку у них до этого не было естественных врагов, бактерии были сравнительно легкой добычей.

7. Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула — одна из самых крупных и наименее изученных акул планеты. Несмотря на то, что плавают они достаточно медленно (их может обогнать любой пловец-любитель), встречают их крайне редко. Это связано с тем, что этот вид акул, как правило, обитает на глубине в 1200 метров. Кроме того, эта акула одна из самых устойчивых к холоду. Обычно она предпочитает оставаться в воде, температура которой колеблется в промежутке между 1 и 12 градусами Цельсия. Поскольку эти акулы обитают в холодных водах, им приходится передвигаться крайне медленно, чтобы по минимуму тратить свою энергию. В пище они неразборчивы и едят все, что попадается на пути. Ходят слухи, что их срок жизни составляет порядка 200 лет, но никто до сих пор не смог подтвердить или опровергнуть его.

6. Дьявольский червь

На протяжении многих десятилетий ученые считали, что только одноклеточные организмы способны выживать на больших глубинах. По их мнению, высокое давление, недостаток кислорода и экстремальные температуры стояли на пути у многоклеточных существ. Но затем были обнаружены микроскопические черви на глубине в несколько километров. Названные halicephalobus mephisto, в честь демона из немецкого фольклора, она были обнаружены в пробах воды, на глубине в 2,2 километра от поверхности земле, залегавших в одной из пещер в Южной Африке. Им удалось пережить экстремальные условия окружающей среды, что дало возможность предположить, что на Марсе и на других планетах в нашей галактике возможна жизнь.

5. Лягушки

Некоторые виды лягушек широко известны благодаря своей способности буквально замораживаться на весь зимний период и оживать с приходом весны. В Северной Америке было найдено пять видов таких лягушек, самым распространенным среди которых является обычная древесная лягушка. Поскольку древесные лягушки не очень сильны в закапывании, то прячутся просто под опавшей листвой. В их жилах находится вещество наподобие антифриза, и хотя их сердца в конце концов останавливаются, это временное явление. Основой их техники выживания является огромная концентрация глюкозы, поступающая в кровь из печени лягушки. Что еще более удивительно, так это тот факт, что лягушки способны демонстрировать свое умение замораживаться не только в природной среде, но и в лабораторных условиях, позволяя ученым раскрыть свои секреты.
4. Глубоководные микробы

Все мы знаем, что самая глубокая точка в мире — это Марианская впадина. Ее глубина достигает почти 11 километров, а давление там превышает атмосферное в 1100 раз. Несколько лет назад ученым удалось обнаружить там гигантских амеб, которых удалось заснять при помощи камеры с высоким разрешением и защищенной стеклянной сферой от того огромного давления, что царит на дне. Более того, недавняя экспедиция, отправленная самим Джеймсом Кэмероном, показала, что в глубинах Марианской впадины могут существовать и другие формы жизни. Были добыты образцы донных отложений, которые доказали, что впадина буквально кишит микробами. Этот факт поразил ученых, ведь экстремальные условия царящие там, а также огромное давление — далеко не райский уголок.

3. Bdelloidea

Коловратки вида Bdelloidea — невероятно крохотные беспозвоночные женского пола, обычно они встречаются в пресной воде. С момента их открытия, не было найдено ни одного самца этого вида, а сами коловратки размножаются бесполым путем, что, в свою очередь, разрушает их собственный ДНК. Восстанавливают они свой родной ДНК поедая другие виды микроорганизмов. Благодаря этой способности, коловратки могут выдерживать экстремальное обезвоживание, более того, они способны выдержать такие уровни радиации, которые убили бы большинство живых организмов нашей планеты. Ученые считают, что их способность восстанавливать свое ДНК появилась в результате необходимости выживания в крайне засушливой среде.

2. Таракан

Существует миф, что тараканы будут единственными живыми организмами, которые переживут ядерную войну. В самом деле, эти насекомые способны прожить без воды и пищи несколько недель, и более того, они могут неделями жить без головы. Тараканы существуют вот уже 300 миллионов лет, пережив даже динозавров. Каналом Discovery был проведен ряд экспериментов, которые должны были показать, выживут или нет тараканы при мощном ядерном излучении. В результате оказалось, что почти половина всех насекомых смогла пережить излучение в 1000 рад (такое излучение способно убить взрослого здорового человека всего за 10 минут воздействия), более того, 10% тараканов выжило при воздействии излучения в 10000 рад, что равно излучению при ядерном взрыве в Хиросиме. К сожалению, ни одно из этих маленьких насекомых не выжило после дозы излучения в 100000 рад.

1. Тихоходки

Крошечные водные организмы, называемые тихоходками, оказались самыми выносливыми организмами нашей планеты. Эти, на первый взгляд, милые животные способны пережить практически любые экстремальные условия, будь то жара или холод, огромное давление или высокая радиация. Они способны выжить некоторое время даже в космосе. В экстремальных условиях и в состоянии крайнего обезвоживания эти существа способны оставаться живыми на протяжении нескольких десятилетий. Они оживают, стоит их только поместить в водоем.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
ЗАЧЕМ САМЦАМ МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ?

Когда дедушка Дарвин приводил доказательства своей знаменитой теории, одним из них были рудименты — органы, которые сохранились у нас от предков, но со временем утратили свои функции. Чаще всего, рудименты не становятся полностью бесполезными, они превращаются во вспомогательные органы. Внимание, вопрос: какую функцию выполняют мужские соски?

Этот баг присущ не только людям — почти у всех видов самцов млекопитающих есть соски. Если хорошенько полапать собачку, кота или, скажем, медведя в областях, где соски предполагаются, вы наверняка нащупаете там характерные бугорки. Не такие заметные, как у самок, но всё же, вполне себе существующие.

Откуда и зачем они там появились? Ведь самцы не кормят грудью. Более того, если молочные железы самца выросли такими же объёмными, как у самки, да ещё и молоко выделяют, — это тревожный звоночек, сообщающий о проблемах с гормонами и онкологией. Причём как у людей, так и у животных.

На самом деле, формирование сосков начинается на ранних этапах эмбриогенеза. Настолько ранних, что у зародыша даже пола ещё нет. А соски и молочные железы уже есть! Когда мальчик определяется со своей половой принадлежностью, соски остаются у него как декоративный элемент тела и напоминание о бесполом прошлом.

Но в любом правиле есть исключения. Лошади, крысы и мыши — животные, у самцов которых вы не нащупаете ничего даже при всём желании. Почему-то именно у них в процессе созревания плода молочные железы появляются, а ближе к концу беременности рассасываются.

А есть полностью противоположное исключение, подтверждающее правило. У самцов даякских фруктовых летучих мышей и летучих лисиц в маске Бисмарка (да, это такое странное название вида) не только есть соски, у них происходит полноценная лактация, как у самок! Таким образом, парни кормят грудью наравне с дамами, что является уникальным случаем среди млекопитающих.

Так что даже мужские соски не так бесполезны, какими кажутся на первый взгляд. Зачатки механизма вскармливания остаются у мальчиков для того, чтобы в случае эволюционной выгоды данного процесса, они могли способствовать эффективному выживанию вида.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,384
Реакции
29,163
ПАУК-ПОРТИЯ (Portia)

Паучье общество сурово. В нем самки едят самцов, родители — детей, а дети — родителей. Но есть среди восьминогих охотников особая каста пауков, которая не промышляет каннибализмом между делом, а специализируется на нем. Пауки-портии научились маскироваться под своих собратьев, чтобы их есть!

Ганнибал Лектор от мира членистоногих живёт в Африке, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Правда, чтобы разглядеть его на этих угодьях — придется постараться. Портии не вырастают крупнее нескольких миллиметров, а еще имеют маскирующий окрас в буро-коричневых, черных или бордовых тонах.

IMG_20221019_144618.jpg


Влететь в их паутину лицом, к счастью, тоже не выйдет — потому что добыча портий сама плетёт паутины и сидит в засаде. Поэтому нашему герою приходится постоянно путешествовать. В поисках обеда он преодолевает немалые дистанции: паук даже способен прыгать на невероятные для их размера расстояния — 10-15 см.

IMG_20221019_144556.jpg


Но самое главное, наш герой прокачал мозги. Пауки-портии считаются самыми умными пауками из известных. Они придумали целую систему уловок, трюков и многоходовочек, разнообразием которых не могут похвастаться даже некоторые млекопитающие хищники. Для каждой жертвы портии подбирают более эффективную тактику. Они ведь охотятся на охотника, который сам способен убить и съесть их. К тому же, портия, зачастую, в два, а то и три раза меньше своей жертвы.

Например, есть такие пауки-плеваки. Как и полагается плевакам, они плюются. Только не обычной слюной, а ядом. Получить от такого харчок токсичной жижи в лицо — раз плюнуть (простите за каламбур). Как решить задачу? Правильно, напасть на него сзади!

А есть пауки-кругопряды — это гигантское семейство, включающее в себя более 3000 видов. Всех их объединяет то, что они домоседы: сплетут паутину, заныкаются и ждут, пока в их липкие сети попадёт незадачливая букашка. Охотиться на добычу, которая сама постоянно сидит в засаде, почти нереально. Но паук-портия смог!

Наш герой пользуется главной слабостью своей жертвы — отвратительным зрением. Благодаря своей внешности он может прикинуться листочком и просидеть на паутине до тех пор, пока будущая добыча не пробежит мимо него достаточно близко.

IMG_20221019_144636.jpg


А может разыграть перед жертвой целый спектакль: притвориться паникующей жертвой или романтическим партнёром. Один паук-портия выманивал из логова кругопряда на протяжении трёх дней, изображая из себя самца чужого вида.

Даже если охота у портии не удалась, паук всегда учится на своих ошибках. Ученые выяснили, что пауки анализируют свои действия и запоминают самые лучшие методы охоты. Маленькие интеллектуалы даже имеют зачатки социальной деятельности. Иногда они не охотятся на собственный вид, бывает, что даже делят с коллегами кров и пищу.

IMG_20221019_144651.jpg


Но романтические отношения у портий такие же примитивные, как и у других пауков. Для самцов они заканчиваются смертью. Однако на нее они идут добровольно и в открытую. Мужчина приближается к самке и демонстративно сдаётся, поднимая лапки вверх. Если самка соглашается, она барабанит лапами по паутине и спускает нить, которая и становится брачным ложем. А также обеденным столом и могилой несчастного самца.

IMG_20221019_144707.jpg


Но на этом безжалостность самок не заканчивается. После того как портии сделают кладку, они начинают охотиться на чужих детей, разоряя яйца чужих самок. Так заботливая мать устраняет конкурентов для собственных детишек. Лишь немногие новоявленные портии выживут и продолжат начатое их родителями истребление других пауков!
 

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
23 Авг 2022
Сообщения
11,508
Реакции
6,254
Фотограф 2 года фотографировал животных, которые вскоре могут исчезнуть.

Британский фотограф Тим Флах (Tim Flach) последние два года провёл в поездках по местам обитания диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Его проект «Исчезающие» (Endangered) – это близкий взгляд на редкие виды, существование которых может вскоре прекратиться.
В снимках Тима Флаха широкий спектр биоразнообразия – от всем известных видов (белый медведь, снежный барс, гепард) до экзотических зверей, которые могли бы оказаться персонажами фантастических фильмов (сайга, протей, филиппинский орёл).
Фотограф этим трудом хотел напомнить общественности о проблемах, с которыми сталкиваются животное, чтобы выжить. Численность некоторых из них сократилась в результате разрушения их среды обитания. Другие исчезают из-за охоты, браконьерства и продажи на чёрном рынке.
Флах и раньше заявлял, например, в проекте «Больше, чем человек», что стремится показать связь, которая существует между людьми и нашими дикими собратьями. Заглядывая в глаза животных, находящихся под угрозой исчезновения, очень грустно от мысли, что в скором времени они могут исчезнуть.

Сайга​


Белый медведь​


Филиппинский орёл​


Гиацинтовый ара​


Снежный барс​


Африканский слон​



Пиренейская рысь


Гепард с детёнышами​


Кольцехвостый лемур (или кошачий лемур, или ката)​


Мадагаскарская клювогрудая черепаха (ангонока)​


Белобрюхий панголин​

Посмотреть вложение 9358

Красная панда​


Светлячки​


Бегемот​


Японский журавль​


Большая панда​


Золотая курносая обезьяна​


Пегий тамарин​


Китоглав (королевская цапля)​



Морской ангел (северный клион)​


Великолепны …
 

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
23 Авг 2022
Сообщения
11,508
Реакции
6,254
В Колумбии есть разноцветная река Каньо Кристалес. Она известна тем, что ее воды окрашиваются в 5 разных цветов: красный, желтый, зеленый, голубой и черный, создавая поистине фантастическое зрелище.
00B4AEE0-AC20-49E7-AA44-048F5DBDE763.jpeg
 
Сверху