Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

Франк Рибери

Посетитель
Регистрация
1 Ноя 2022
Сообщения
1,017
Реакции
360
Семья
Мама
Бросил
24.10.2022
добавить тут нечего больше совсем я согласен . но из прочитах вещей а из жизненого опыта а он хоть и маленький но есть . так же как и вопрос про детские дома . я не по наслышке знаю за эту тему были люди кто от туда и как они себя ведут это же не девяностые годы а современное время . я ездил в детскую деревню сос сам и видел какое внимание удиляется внимание во всем там просто перебор всего по этому и тут соглашусь они там можно сказать с жиру бесятся в плане подарков и т д но только что нет родителей . поэтому по выходу с дет домов так и выходит много людей и связывают свою жизнь с алкаголем в основноим но и наркотики не особо ценят так сказать со всем остальным согласен все по сути нечего добавить
Тим7 Тима-Медуничкин Артем СНОУТОМ Зизифора polli Соня Данек36 nikki2503 Егор1212 Франк Рибери LioN™ LehaChe Olga_Nonarko

Теперь читаем и оставляем своё мнение:

Правила благотворительности: 10 заповедей, как НЕ НАДО помогать:

1. Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

2. Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию, или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

3. Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
«Откликаясь на частный сбор, вы можете дать денег на лечение, которое не показано, или неоправданно дорого стоит. Если с деньгами, которые вы отдали, поступят неправильно, разбираться придется непосредственно вам: нет закона, по которому в таких случаях следует публиковать отчетность. Такие сборы, с моей точки зрения, могут проводиться среди близких друзей».

4. Не подавать милостыню всем, кто ее просит

66% жителей России дают милостыню. Однако известно, что весь город — на земле и под ней — поделен организаторами «попрошайнической мафии». Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему.

Владимир Берхин, президент БФ «Предание»: «Если вы видите человека и хотите помочь, надо быть готовым не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая деньги. Мошенник от такой помощи откажется. В свое время мы напечатали несколько сотен карточек с координатами фонда и предложением обратиться, если нужна помощь, и раздавали на улице попрошайкам — практически никто так и не позвонил и не пришел».

5. Не давать денег волонтерам на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

Владимир Берхин: «Эти «волонтеры» обычно работают за проценты. А «фонды» заключают договор с детдомом где-нибудь подальше, часть денег отдают туда, но проконтролировать, на что пошло все остальное, невозможно. Это дурно пахнущая история, и давать им деньги нельзя ни в коем случае».

6. Не отдавать ненужные или не стиранные вещи

В этом году погорельцам из Хакасии помимо одежды и лекарств прислали несколько пипидастров, костюм клоуна и тренажер для упругости женской груди. Волонтеры, которые собирают вещи для жертв катастроф, отбраковывают килограммы изорванной и грязной одежды. Делиться можно только теми вещами, которыми жалко делиться.

Татьяна Задирако: «Захотели бы вы сами получить в подарок порванную юбку, рубашку с оторванным воротником? Одежда, которую вы приносите, должна быть выстиранная, отглаженная — надел и пошел».

7. Не доверять организациям, которые не берут ответственность за волонтеров

Не используйте приложения для самоорганизации волонтеров «Доступ открыт» или beAngel. У таких приложений нет верификации заявок: откликнувшись на призыв безногого инвалида, вы можете приехать к насильнику. И наоборот: старушка ждет тимуровца, который сходит за продуктами, а приедет мошенник и заберет пенсию.

Елена Альшанская: «Пользоваться такими агрегаторами опасно. Вы приходите к бабушке, там плохо пахнет, вы чувствуете себя неловко, и весь энтузиазм улетучивается. Помимо этого есть риск мошенничества, когда злоумышленники выясняют адреса одиноких стариков. Такие неорганизованные и непроверенные ресурсы не полезные, а вредные».

8. Не работать с волонтерами-дилетантами

Волонтеры — не просто люди, решившие кому-то помочь, но люди прошедшие обучение и подготовку у экспертов из проверенных благотворительных фондов. Группа энтузиастов, действующая сама по себе и неорганизованно, может только навредить.

Елена Альшанская: «Если вам говорят: «Приходите завтра, встречаемся на остановке и идем в детский дом» — это плохая история. Это могут делать прекрасные люди, но даже если все будет мило и хорошо, такая помощь способна навредить. Любая деятельность предполагает знакомство с ее основами: что за дети в этом детдоме, как взаимодействовать с ними и персоналом, что правильно, что нет. Просто прийти с улицы нельзя».

9. Не поддерживать токсичную благотворительность

Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику вокруг больных детей, паразитируют на чувстве вины и морально шантажируют родственников.

Они не только портят имидж благотворительности, но вредят подопечным: отправляют их в дорогостоящие частные клинки, когда можно обойтись государственными, шлют безнадежных онкобольных на высокодозную химиотерапию, а отказавшихся от бесполезной помощи матерей винят в смерти детей.

Владимир Берхин: «В группах токсичной благотворительности происходит постоянная истерика. Обоснования для сбора медицинских документов есть не всегда, творится вечная чехарда со счетами. Люди, которые этим занимаются, создают вокруг конкретного сбора своего рода секту, а тех, кто задает вопросы, сразу обливают грязью. Под таким соусом можно собирать деньги на что угодно. Часто берется человек в терминальной стадии заболевания. Ему собирают средства на дорогое лечение за границей, он туда летит, умирает. А нерастраченные деньги, которые возвращает клиника, сборщики используют на свое усмотрение».

10. Не давайте денег ненадежным организациям

«Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», Благо.ру, Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, котором можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Помощь, оказанная через такой фонд, имеет высокий коэффициент полезного действия. В этих списках есть и фонды, помогающие сиротам, и организации, которые обучают волонтеров.
Такие организации каждый день организуют помощь нуждающимся. Если вы хотите помогать, начните прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование.

Кристина Покрытан, менеджер по корпоративной и социальной ответственности компании «Deloitte»: «Аудит некоммерческой организации — это не только формальная верификация финансовой информации фонда. Для жертвователя аудиторское заключение — это гарант прозрачности фонда, соответствия его фактической деятельности уставным целям, и, как следствие, дополнительный фактор повышения доверия к конкретной НКО».
 

polli

Помогаю
Посетитель
Регистрация
19 Сен 2022
Сообщения
6,183
Реакции
6,078
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Тим7 Тима-Медуничкин Артем СНОУТОМ Зизифора polli Соня Данек36 nikki2503 Егор1212 Франк Рибери LioN™ LehaChe Olga_Nonarko

Теперь читаем и оставляем своё мнение:

Правила благотворительности: 10 заповедей, как НЕ НАДО помогать:

1. Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

2. Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию, или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

3. Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
«Откликаясь на частный сбор, вы можете дать денег на лечение, которое не показано, или неоправданно дорого стоит. Если с деньгами, которые вы отдали, поступят неправильно, разбираться придется непосредственно вам: нет закона, по которому в таких случаях следует публиковать отчетность. Такие сборы, с моей точки зрения, могут проводиться среди близких друзей».

4. Не подавать милостыню всем, кто ее просит

66% жителей России дают милостыню. Однако известно, что весь город — на земле и под ней — поделен организаторами «попрошайнической мафии». Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему.

Владимир Берхин, президент БФ «Предание»: «Если вы видите человека и хотите помочь, надо быть готовым не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая деньги. Мошенник от такой помощи откажется. В свое время мы напечатали несколько сотен карточек с координатами фонда и предложением обратиться, если нужна помощь, и раздавали на улице попрошайкам — практически никто так и не позвонил и не пришел».

5. Не давать денег волонтерам на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

Владимир Берхин: «Эти «волонтеры» обычно работают за проценты. А «фонды» заключают договор с детдомом где-нибудь подальше, часть денег отдают туда, но проконтролировать, на что пошло все остальное, невозможно. Это дурно пахнущая история, и давать им деньги нельзя ни в коем случае».

6. Не отдавать ненужные или не стиранные вещи

В этом году погорельцам из Хакасии помимо одежды и лекарств прислали несколько пипидастров, костюм клоуна и тренажер для упругости женской груди. Волонтеры, которые собирают вещи для жертв катастроф, отбраковывают килограммы изорванной и грязной одежды. Делиться можно только теми вещами, которыми жалко делиться.

Татьяна Задирако: «Захотели бы вы сами получить в подарок порванную юбку, рубашку с оторванным воротником? Одежда, которую вы приносите, должна быть выстиранная, отглаженная — надел и пошел».

7. Не доверять организациям, которые не берут ответственность за волонтеров

Не используйте приложения для самоорганизации волонтеров «Доступ открыт» или beAngel. У таких приложений нет верификации заявок: откликнувшись на призыв безногого инвалида, вы можете приехать к насильнику. И наоборот: старушка ждет тимуровца, который сходит за продуктами, а приедет мошенник и заберет пенсию.

Елена Альшанская: «Пользоваться такими агрегаторами опасно. Вы приходите к бабушке, там плохо пахнет, вы чувствуете себя неловко, и весь энтузиазм улетучивается. Помимо этого есть риск мошенничества, когда злоумышленники выясняют адреса одиноких стариков. Такие неорганизованные и непроверенные ресурсы не полезные, а вредные».

8. Не работать с волонтерами-дилетантами

Волонтеры — не просто люди, решившие кому-то помочь, но люди прошедшие обучение и подготовку у экспертов из проверенных благотворительных фондов. Группа энтузиастов, действующая сама по себе и неорганизованно, может только навредить.

Елена Альшанская: «Если вам говорят: «Приходите завтра, встречаемся на остановке и идем в детский дом» — это плохая история. Это могут делать прекрасные люди, но даже если все будет мило и хорошо, такая помощь способна навредить. Любая деятельность предполагает знакомство с ее основами: что за дети в этом детдоме, как взаимодействовать с ними и персоналом, что правильно, что нет. Просто прийти с улицы нельзя».

9. Не поддерживать токсичную благотворительность

Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику вокруг больных детей, паразитируют на чувстве вины и морально шантажируют родственников.

Они не только портят имидж благотворительности, но вредят подопечным: отправляют их в дорогостоящие частные клинки, когда можно обойтись государственными, шлют безнадежных онкобольных на высокодозную химиотерапию, а отказавшихся от бесполезной помощи матерей винят в смерти детей.

Владимир Берхин: «В группах токсичной благотворительности происходит постоянная истерика. Обоснования для сбора медицинских документов есть не всегда, творится вечная чехарда со счетами. Люди, которые этим занимаются, создают вокруг конкретного сбора своего рода секту, а тех, кто задает вопросы, сразу обливают грязью. Под таким соусом можно собирать деньги на что угодно. Часто берется человек в терминальной стадии заболевания. Ему собирают средства на дорогое лечение за границей, он туда летит, умирает. А нерастраченные деньги, которые возвращает клиника, сборщики используют на свое усмотрение».

10. Не давайте денег ненадежным организациям

«Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», Благо.ру, Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, котором можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Помощь, оказанная через такой фонд, имеет высокий коэффициент полезного действия. В этих списках есть и фонды, помогающие сиротам, и организации, которые обучают волонтеров.
Такие организации каждый день организуют помощь нуждающимся. Если вы хотите помогать, начните прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование.

Кристина Покрытан, менеджер по корпоративной и социальной ответственности компании «Deloitte»: «Аудит некоммерческой организации — это не только формальная верификация финансовой информации фонда. Для жертвователя аудиторское заключение — это гарант прозрачности фонда, соответствия его фактической деятельности уставным целям, и, как следствие, дополнительный фактор повышения доверия к конкретной НКО».
Про некоторые пункты слышала раннее, а так инфа важная и полезная)
 

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Регистрация
14 Авг 2022
Сообщения
4,327
Реакции
2,481
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022
Ну здрасте! Мораль(и норма тоже)-свод правил поведения в социуме. Единая для всех членов общества. И тот, кто нарушает их-становится объектом осуждения, а в некоторых случаях, и осуждения(в суде).
Мораль и НОРМА поведения едины для всех, живущих в конкретном социуме. Если ты станешь материться во весь голос во время просмотра балета -как на тебя посмотрят?) Сможешь оправдаться тем, что у тебя " своя мораль"?
хорошо..у нормальных людей нома своя, у торчей другая))
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,378
Реакции
29,161

Андрей.

Модератор
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2021
Сообщения
10,126
Реакции
13,687
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
хорошо..у нормальных людей нома своя, у торчей другая))
У торчей нет ни нормы, ни морали ни края! И очень жаль, Оля,что тебе весело от таких своих умозаключений...
Вот вдумайся в свои слова.
 

Андрей.

Модератор
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2021
Сообщения
10,126
Реакции
13,687
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
У меня есть один знакомый, примерно моих лет. Он вместе с другими выпускниками детского дома , получили жилье в одном районе. Всего их четверо. Так они много лет живут всей толпой в однушке , а остальные квартиры сдают. Гордо называют себя фрилансерами. Искренне считают, всех тех кто работает лохами и идиотами. О себе говорят так, что нам это государство ничего не дало, детства нормального не дало, чтобы еще на него работать. А то что им , в отличие от нормальных людей государство как раз дало, а именно это жилье, вообще даже не понимают , похоже.
Нет, мой приятель упорно работает, раздвигая всех локтями при продвижении по карьерной лестнице, этого не отнять.
Но вот помочь кому то, даже близкому, этого нет. Всё для себя.((
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,378
Реакции
29,161
Нет, мой приятель упорно работает, раздвигая всех локтями при продвижении по карьерной лестнице, этого не отнять.
Но вот помочь кому то, даже близкому, этого нет. Всё для себя.((
К сожалению, у них почти нет понятий о любви, семье, взаимовыручке, доброте.
 

Olga_Nonarko

Помогаю
Команда форума
Регистрация
14 Авг 2022
Сообщения
4,327
Реакции
2,481
Семья
мама @мама-оли
Бросил
27.07.2022
У торчей нет ни нормы, ни морали ни края! И очень жаль, Оля,что тебе весело от таких своих умозаключений...
Вот вдумайся в свои слова.
с чего Вы решили, что мне весело? Почему Вы вообще за меня решаете?
 

Андрей.

Модератор
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2021
Сообщения
10,126
Реакции
13,687
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000

Данек36

Посетитель
Регистрация
22 Апр 2022
Сообщения
2,998
Реакции
2,108
Семья
мама
Бросил
17.04.2022
Нет, мой приятель упорно работает, раздвигая всех локтями при продвижении по карьерной лестнице, этого не отнять.
Но вот помочь кому то, даже близкому, этого нет. Всё для себя.((
Я думаю , это другая крайность одного и того же явления.
 

LehaChe

Специалист центра
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2022
Сообщения
6,009
Реакции
5,632
Семья
@МамаЕлена - Мать. @ЕвгенийМ - Отец. @МарияИ - сестра.
Бросил
12.08.22
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
Мораль это принятые нормы поведения, отношения к жизни и самому себе в определенном обществе. Есть общая мораль заключенная на законах природы.
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
Поменять моральные установки у человека? Это можно поменять только путем осознания самого человека своих поступков и знание самое морали.
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
Негативное, проституция это продажа своего тела в том или ином виде, что кстати является очень аморально.
4. Ваше отношение к милостыне.
Милостынью подавать можно и нужно, от тебя не убудет а кому то жизнь спасешь. С другой стороны ты можешь давать милостынью алкоголикам и наркоманам, что является нехорошо, так что спорный вопрос.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
Скажу, что нет денег и попрощаюсь с ним
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
Вызову участкового
7. Для чего люди делают добрые дела?
Кто то бескорыстно для искренней помощи, кто то для поддержания своего имиджа.
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
Не помню
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
Аморальный поступок - это поступок, который является абсолютным злом и противоречит законам природы. Наркомания, обман родных.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,378
Реакции
29,161
Тим7 Тима-Медуничкин Артем СНОУТОМ Зизифора polli Соня Данек36 nikki2503 Егор1212 Франк Рибери LioN™ LehaChe Olga_Nonarko

Теперь читаем и оставляем своё мнение:

Правила благотворительности: 10 заповедей, как НЕ НАДО помогать:

1. Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

2. Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию, или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

3. Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
«Откликаясь на частный сбор, вы можете дать денег на лечение, которое не показано, или неоправданно дорого стоит. Если с деньгами, которые вы отдали, поступят неправильно, разбираться придется непосредственно вам: нет закона, по которому в таких случаях следует публиковать отчетность. Такие сборы, с моей точки зрения, могут проводиться среди близких друзей».

4. Не подавать милостыню всем, кто ее просит

66% жителей России дают милостыню. Однако известно, что весь город — на земле и под ней — поделен организаторами «попрошайнической мафии». Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему.

Владимир Берхин, президент БФ «Предание»: «Если вы видите человека и хотите помочь, надо быть готовым не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая деньги. Мошенник от такой помощи откажется. В свое время мы напечатали несколько сотен карточек с координатами фонда и предложением обратиться, если нужна помощь, и раздавали на улице попрошайкам — практически никто так и не позвонил и не пришел».

5. Не давать денег волонтерам на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

Владимир Берхин: «Эти «волонтеры» обычно работают за проценты. А «фонды» заключают договор с детдомом где-нибудь подальше, часть денег отдают туда, но проконтролировать, на что пошло все остальное, невозможно. Это дурно пахнущая история, и давать им деньги нельзя ни в коем случае».

6. Не отдавать ненужные или не стиранные вещи

В этом году погорельцам из Хакасии помимо одежды и лекарств прислали несколько пипидастров, костюм клоуна и тренажер для упругости женской груди. Волонтеры, которые собирают вещи для жертв катастроф, отбраковывают килограммы изорванной и грязной одежды. Делиться можно только теми вещами, которыми жалко делиться.

Татьяна Задирако: «Захотели бы вы сами получить в подарок порванную юбку, рубашку с оторванным воротником? Одежда, которую вы приносите, должна быть выстиранная, отглаженная — надел и пошел».

7. Не доверять организациям, которые не берут ответственность за волонтеров

Не используйте приложения для самоорганизации волонтеров «Доступ открыт» или beAngel. У таких приложений нет верификации заявок: откликнувшись на призыв безногого инвалида, вы можете приехать к насильнику. И наоборот: старушка ждет тимуровца, который сходит за продуктами, а приедет мошенник и заберет пенсию.

Елена Альшанская: «Пользоваться такими агрегаторами опасно. Вы приходите к бабушке, там плохо пахнет, вы чувствуете себя неловко, и весь энтузиазм улетучивается. Помимо этого есть риск мошенничества, когда злоумышленники выясняют адреса одиноких стариков. Такие неорганизованные и непроверенные ресурсы не полезные, а вредные».

8. Не работать с волонтерами-дилетантами

Волонтеры — не просто люди, решившие кому-то помочь, но люди прошедшие обучение и подготовку у экспертов из проверенных благотворительных фондов. Группа энтузиастов, действующая сама по себе и неорганизованно, может только навредить.

Елена Альшанская: «Если вам говорят: «Приходите завтра, встречаемся на остановке и идем в детский дом» — это плохая история. Это могут делать прекрасные люди, но даже если все будет мило и хорошо, такая помощь способна навредить. Любая деятельность предполагает знакомство с ее основами: что за дети в этом детдоме, как взаимодействовать с ними и персоналом, что правильно, что нет. Просто прийти с улицы нельзя».

9. Не поддерживать токсичную благотворительность

Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику вокруг больных детей, паразитируют на чувстве вины и морально шантажируют родственников.

Они не только портят имидж благотворительности, но вредят подопечным: отправляют их в дорогостоящие частные клинки, когда можно обойтись государственными, шлют безнадежных онкобольных на высокодозную химиотерапию, а отказавшихся от бесполезной помощи матерей винят в смерти детей.

Владимир Берхин: «В группах токсичной благотворительности происходит постоянная истерика. Обоснования для сбора медицинских документов есть не всегда, творится вечная чехарда со счетами. Люди, которые этим занимаются, создают вокруг конкретного сбора своего рода секту, а тех, кто задает вопросы, сразу обливают грязью. Под таким соусом можно собирать деньги на что угодно. Часто берется человек в терминальной стадии заболевания. Ему собирают средства на дорогое лечение за границей, он туда летит, умирает. А нерастраченные деньги, которые возвращает клиника, сборщики используют на свое усмотрение».

10. Не давайте денег ненадежным организациям

«Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», Благо.ру, Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, котором можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Помощь, оказанная через такой фонд, имеет высокий коэффициент полезного действия. В этих списках есть и фонды, помогающие сиротам, и организации, которые обучают волонтеров.
Такие организации каждый день организуют помощь нуждающимся. Если вы хотите помогать, начните прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование.

Кристина Покрытан, менеджер по корпоративной и социальной ответственности компании «Deloitte»: «Аудит некоммерческой организации — это не только формальная верификация финансовой информации фонда. Для жертвователя аудиторское заключение — это гарант прозрачности фонда, соответствия его фактической деятельности уставным целям, и, как следствие, дополнительный фактор повышения доверия к конкретной НКО».
LehaChe теперь вот это прочти и отпишись
 

LehaChe

Специалист центра
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2022
Сообщения
6,009
Реакции
5,632
Семья
@МамаЕлена - Мать. @ЕвгенийМ - Отец. @МарияИ - сестра.
Бросил
12.08.22

мама-Оли

Посетитель
Регистрация
14 Авг 2022
Сообщения
905
Реакции
659
Семья
Дочь-мама-Оли
Бросил
00.00.00
хорошо..у нормальных людей нома своя, у торчей другая))
Ну к чему ты это написала? Наркотики-это уже аморально. И когда ты прекратишь наркоманский сленг? Мне противно. А тебе что приятны эти мерзкие слова? Я считаю,что необходимо стряхнуть с себя эту мерзость, а не упражняться.
 

Андрей.

Модератор
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2021
Сообщения
10,126
Реакции
13,687
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Ну к чему ты это написала? Наркотики-это уже аморально. И когда ты прекратишь наркоманский сленг? Мне противно. А тебе что приятны эти мерзкие слова? Я считаю,что необходимо стряхнуть с себя эту мерзость, а не упражняться.
Здравствуйте! Дело в том, что многие нарки редко себя торчами называют. Это слово не нравится им. (и я готов был дать в рыло за такое обращение)
Просто Ольга до сих пор против чего то протестует/митингует.
 

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
35,378
Реакции
29,161
Тима-Медуничкин Зизифора попросите, пожалуйста, новеньких отписаться по этим двум постам:

Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?


ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.

Тим7 Тима-Медуничкин Артем СНОУТОМ Зизифора polli Соня Данек36 nikki2503 Егор1212 Франк Рибери LioN™ LehaChe Olga_Nonarko

Теперь читаем и оставляем своё мнение:

Правила благотворительности: 10 заповедей, как НЕ НАДО помогать:

1. Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

2. Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию, или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

3. Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
«Откликаясь на частный сбор, вы можете дать денег на лечение, которое не показано, или неоправданно дорого стоит. Если с деньгами, которые вы отдали, поступят неправильно, разбираться придется непосредственно вам: нет закона, по которому в таких случаях следует публиковать отчетность. Такие сборы, с моей точки зрения, могут проводиться среди близких друзей».

4. Не подавать милостыню всем, кто ее просит

66% жителей России дают милостыню. Однако известно, что весь город — на земле и под ней — поделен организаторами «попрошайнической мафии». Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему.

Владимир Берхин, президент БФ «Предание»: «Если вы видите человека и хотите помочь, надо быть готовым не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая деньги. Мошенник от такой помощи откажется. В свое время мы напечатали несколько сотен карточек с координатами фонда и предложением обратиться, если нужна помощь, и раздавали на улице попрошайкам — практически никто так и не позвонил и не пришел».

5. Не давать денег волонтерам на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

Владимир Берхин: «Эти «волонтеры» обычно работают за проценты. А «фонды» заключают договор с детдомом где-нибудь подальше, часть денег отдают туда, но проконтролировать, на что пошло все остальное, невозможно. Это дурно пахнущая история, и давать им деньги нельзя ни в коем случае».

6. Не отдавать ненужные или не стиранные вещи

В этом году погорельцам из Хакасии помимо одежды и лекарств прислали несколько пипидастров, костюм клоуна и тренажер для упругости женской груди. Волонтеры, которые собирают вещи для жертв катастроф, отбраковывают килограммы изорванной и грязной одежды. Делиться можно только теми вещами, которыми жалко делиться.

Татьяна Задирако: «Захотели бы вы сами получить в подарок порванную юбку, рубашку с оторванным воротником? Одежда, которую вы приносите, должна быть выстиранная, отглаженная — надел и пошел».

7. Не доверять организациям, которые не берут ответственность за волонтеров

Не используйте приложения для самоорганизации волонтеров «Доступ открыт» или beAngel. У таких приложений нет верификации заявок: откликнувшись на призыв безногого инвалида, вы можете приехать к насильнику. И наоборот: старушка ждет тимуровца, который сходит за продуктами, а приедет мошенник и заберет пенсию.

Елена Альшанская: «Пользоваться такими агрегаторами опасно. Вы приходите к бабушке, там плохо пахнет, вы чувствуете себя неловко, и весь энтузиазм улетучивается. Помимо этого есть риск мошенничества, когда злоумышленники выясняют адреса одиноких стариков. Такие неорганизованные и непроверенные ресурсы не полезные, а вредные».

8. Не работать с волонтерами-дилетантами

Волонтеры — не просто люди, решившие кому-то помочь, но люди прошедшие обучение и подготовку у экспертов из проверенных благотворительных фондов. Группа энтузиастов, действующая сама по себе и неорганизованно, может только навредить.

Елена Альшанская: «Если вам говорят: «Приходите завтра, встречаемся на остановке и идем в детский дом» — это плохая история. Это могут делать прекрасные люди, но даже если все будет мило и хорошо, такая помощь способна навредить. Любая деятельность предполагает знакомство с ее основами: что за дети в этом детдоме, как взаимодействовать с ними и персоналом, что правильно, что нет. Просто прийти с улицы нельзя».

9. Не поддерживать токсичную благотворительность

Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику вокруг больных детей, паразитируют на чувстве вины и морально шантажируют родственников.

Они не только портят имидж благотворительности, но вредят подопечным: отправляют их в дорогостоящие частные клинки, когда можно обойтись государственными, шлют безнадежных онкобольных на высокодозную химиотерапию, а отказавшихся от бесполезной помощи матерей винят в смерти детей.

Владимир Берхин: «В группах токсичной благотворительности происходит постоянная истерика. Обоснования для сбора медицинских документов есть не всегда, творится вечная чехарда со счетами. Люди, которые этим занимаются, создают вокруг конкретного сбора своего рода секту, а тех, кто задает вопросы, сразу обливают грязью. Под таким соусом можно собирать деньги на что угодно. Часто берется человек в терминальной стадии заболевания. Ему собирают средства на дорогое лечение за границей, он туда летит, умирает. А нерастраченные деньги, которые возвращает клиника, сборщики используют на свое усмотрение».

10. Не давайте денег ненадежным организациям

«Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», Благо.ру, Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, котором можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Помощь, оказанная через такой фонд, имеет высокий коэффициент полезного действия. В этих списках есть и фонды, помогающие сиротам, и организации, которые обучают волонтеров.
Такие организации каждый день организуют помощь нуждающимся. Если вы хотите помогать, начните прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование.

Кристина Покрытан, менеджер по корпоративной и социальной ответственности компании «Deloitte»: «Аудит некоммерческой организации — это не только формальная верификация финансовой информации фонда. Для жертвователя аудиторское заключение — это гарант прозрачности фонда, соответствия его фактической деятельности уставным целям, и, как следствие, дополнительный фактор повышения доверия к конкретной НКО».
 

Federal

Посетитель
Регистрация
11 Янв 2023
Сообщения
1,092
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
Мораль - сложившийся в определенном обществе (от нации до микросоциума) стереотип поведения, который ограничивает людей в выборе вариантов действия нравственными принципами, которые нужны для комфортного и безопасного сосуществования людей на заданной площади.

2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
Указывать где действия человека отходят от моральных норм и хвалить там, где человек поступает правильно и справедливо с точки зрения морали

3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
Проституция - продажа своего тела в тех или иных формах с целью сексуального удовлетворения заказчика. Отношусь нейтрально, хотя и думаю, что проституция может нарушать семейные традиции общества.

4. Ваше отношение к милостыне.
Нейтрально, когда оно связано с реальной нуждой человека и негативное, если связано с принудительной милостыней под чьей-то крышей (узнать доподлинно и отличить где что обычно не получается)

5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
Откажу.

6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
Вызову полицию.

7. Для чего люди делают добрые дела?
Для того, чтобы процветала благодать, чтобы передать другим свой положительный настрой или чтобы загладить вину за свои ошибки или для кого-то просто потому что так принято.

8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
Когда пришел на дом к одной бабушке, когда работал участковым терапевтом, и отнесся серьезно к проблеме, диагностировав гипотиреоз и после обсуждения с зав. поликлиники назначив необходимую терапию, которую почему-то никто другой не назначал уже несколько месяцев, что заставляло бабушку мучаться каждый день не понимая в чем дело. Также по медицинской теме помогал много кому из родственников (маме, папе и т.д.)


9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
Когда подмешал транквилизатор в алкоголь знакомому, который пытался меня обокрасть. Аморальные поступки - это как правило эгоистичные или связанные с гордыней/высокомерием поступки, которые не всегда запрещены законом, но невольно вызывают в нас чувства осуждения.
 

Don_Xulio

Посетитель
Регистрация
6 Ноя 2022
Сообщения
4,696
Реакции
1,145
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?


ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
1. Мораль - это нормы поведения принятые в обществе. Мораль нужна для понимания как себя нужно вести в обществе.
2. Поменять насильно можно только порицанием, ограждением человека от социума.
3. Резко негативное. Продажа своего тела с целью дальнейшего заработка (вебкам туда тоже входит).
4. Пассивное. Если человек сыграет песенку допустим в метро, она мне понравится, денег я ему дам. В остальных случаях не даю.
5. Не дам. Ему они нужны на дозу, я буду участвовать в убийстве человека.
6. Вызову полицию, зафиксирую факт избиения. Если самому вмешаться, потом могут тебя же и выставить виноватым.
7. Поднимают себе настроение добрыми делами. Некоторые ждут какой-нибудь отдачи.
8. Смотря, что к ним можно отнести. Напишу на свой взгляд: помогал найти дорогу, давал денег в магазине, когда не хватало кому-то, помогал поднять что-то, подрезал/подпиливал деревья, которые мешали ходить, помогал решать конфликтные ситуации, оплачивал покупки людям без их просьбы.
9. Аморальный поступок - это поступок, который не соответствует нормам морали. Издевался в детстве с друзьями над дедом: били ему в дверь, а как он выходил кричать на нас - убегали.
 

Don_Xulio

Посетитель
Регистрация
6 Ноя 2022
Сообщения
4,696
Реакции
1,145
Семья
Мать - Иra
Бросил
22.12.2022
Тим7 Тима-Медуничкин Артем СНОУТОМ Зизифора polli Соня Данек36 nikki2503 Егор1212 Франк Рибери LioN™ LehaChe Olga_Nonarko

Теперь читаем и оставляем своё мнение:

Правила благотворительности: 10 заповедей, как НЕ НАДО помогать:

1. Не дарить подарки воспитанникам детских домов

По статистике в новогодние праздники детдомовцы посещают около 17 елок и получают до 25 подарков. К моменту выпуска из детдома они не умеют зарабатывать, а умеют только просить.

Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе»: «Подарки развращают, делают из выпускника еще большего эгоиста. Уровень маргинализации выпускников детдомов больше, чем выпускников обычных школ. Человек не понимает, что должен сам нести ответственность за свою жизнь. Лучше прийти в детдом и покрасить с ребенком забор, или порисовать вместе с ним, или научить танцевать — в общем, показать, как устроен мир».

2. Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию, или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок настоящий, а реквизиты счета нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако: «Вы же не покупаете машину просто потому, что дядя на улице сказал, что она хорошая, а делаете исследование, спрашиваете друзей, слушаете экспертов. То же самое с благотворительностью: нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнение. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

3. Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники подменяют реквизиты, во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
«Откликаясь на частный сбор, вы можете дать денег на лечение, которое не показано, или неоправданно дорого стоит. Если с деньгами, которые вы отдали, поступят неправильно, разбираться придется непосредственно вам: нет закона, по которому в таких случаях следует публиковать отчетность. Такие сборы, с моей точки зрения, могут проводиться среди близких друзей».

4. Не подавать милостыню всем, кто ее просит

66% жителей России дают милостыню. Однако известно, что весь город — на земле и под ней — поделен организаторами «попрошайнической мафии». Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему.

Владимир Берхин, президент БФ «Предание»: «Если вы видите человека и хотите помочь, надо быть готовым не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая деньги. Мошенник от такой помощи откажется. В свое время мы напечатали несколько сотен карточек с координатами фонда и предложением обратиться, если нужна помощь, и раздавали на улице попрошайкам — практически никто так и не позвонил и не пришел».

5. Не давать денег волонтерам на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

Владимир Берхин: «Эти «волонтеры» обычно работают за проценты. А «фонды» заключают договор с детдомом где-нибудь подальше, часть денег отдают туда, но проконтролировать, на что пошло все остальное, невозможно. Это дурно пахнущая история, и давать им деньги нельзя ни в коем случае».

6. Не отдавать ненужные или не стиранные вещи

В этом году погорельцам из Хакасии помимо одежды и лекарств прислали несколько пипидастров, костюм клоуна и тренажер для упругости женской груди. Волонтеры, которые собирают вещи для жертв катастроф, отбраковывают килограммы изорванной и грязной одежды. Делиться можно только теми вещами, которыми жалко делиться.

Татьяна Задирако: «Захотели бы вы сами получить в подарок порванную юбку, рубашку с оторванным воротником? Одежда, которую вы приносите, должна быть выстиранная, отглаженная — надел и пошел».

7. Не доверять организациям, которые не берут ответственность за волонтеров

Не используйте приложения для самоорганизации волонтеров «Доступ открыт» или beAngel. У таких приложений нет верификации заявок: откликнувшись на призыв безногого инвалида, вы можете приехать к насильнику. И наоборот: старушка ждет тимуровца, который сходит за продуктами, а приедет мошенник и заберет пенсию.

Елена Альшанская: «Пользоваться такими агрегаторами опасно. Вы приходите к бабушке, там плохо пахнет, вы чувствуете себя неловко, и весь энтузиазм улетучивается. Помимо этого есть риск мошенничества, когда злоумышленники выясняют адреса одиноких стариков. Такие неорганизованные и непроверенные ресурсы не полезные, а вредные».

8. Не работать с волонтерами-дилетантами

Волонтеры — не просто люди, решившие кому-то помочь, но люди прошедшие обучение и подготовку у экспертов из проверенных благотворительных фондов. Группа энтузиастов, действующая сама по себе и неорганизованно, может только навредить.

Елена Альшанская: «Если вам говорят: «Приходите завтра, встречаемся на остановке и идем в детский дом» — это плохая история. Это могут делать прекрасные люди, но даже если все будет мило и хорошо, такая помощь способна навредить. Любая деятельность предполагает знакомство с ее основами: что за дети в этом детдоме, как взаимодействовать с ними и персоналом, что правильно, что нет. Просто прийти с улицы нельзя».

9. Не поддерживать токсичную благотворительность

Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику вокруг больных детей, паразитируют на чувстве вины и морально шантажируют родственников.

Они не только портят имидж благотворительности, но вредят подопечным: отправляют их в дорогостоящие частные клинки, когда можно обойтись государственными, шлют безнадежных онкобольных на высокодозную химиотерапию, а отказавшихся от бесполезной помощи матерей винят в смерти детей.

Владимир Берхин: «В группах токсичной благотворительности происходит постоянная истерика. Обоснования для сбора медицинских документов есть не всегда, творится вечная чехарда со счетами. Люди, которые этим занимаются, создают вокруг конкретного сбора своего рода секту, а тех, кто задает вопросы, сразу обливают грязью. Под таким соусом можно собирать деньги на что угодно. Часто берется человек в терминальной стадии заболевания. Ему собирают средства на дорогое лечение за границей, он туда летит, умирает. А нерастраченные деньги, которые возвращает клиника, сборщики используют на свое усмотрение».

10. Не давайте денег ненадежным организациям

«Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», Благо.ру, Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, котором можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Помощь, оказанная через такой фонд, имеет высокий коэффициент полезного действия. В этих списках есть и фонды, помогающие сиротам, и организации, которые обучают волонтеров.
Такие организации каждый день организуют помощь нуждающимся. Если вы хотите помогать, начните прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование.

Кристина Покрытан, менеджер по корпоративной и социальной ответственности компании «Deloitte»: «Аудит некоммерческой организации — это не только формальная верификация финансовой информации фонда. Для жертвователя аудиторское заключение — это гарант прозрачности фонда, соответствия его фактической деятельности уставным целям, и, как следствие, дополнительный фактор повышения доверия к конкретной НКО».
+
 
Сверху